城建学院土木工程专业巢湖工程地质实习三(狮子崖逆断层)

发布者:城市建设与交通学院发布时间:2024-04-17浏览次数:10分享

2024410日,城市建设与交通学院22级土木工程专业全体同学及指导老师开启工程地质实习第三站。实习第三站来到凤凰山,实地参观了狮子崖逆断层,深入了解了该断层的形成过程及地质特点。

狮子崖逆断层位于凤凰山与麒麟山交界处的冲沟地带,是此次实习的核心考察,学生们亲眼见证了这一地质构造。狮子崖逆断层断层线清晰可见,两侧岩石错位明显。断层角砾岩集合体由五通组(D3w)石英砾岩构成,硅质、铁质胶结,角砾形态各异,无声地讲述着地壳应力作用下的断裂与重组过程。

实习期间,带队老师以狮子崖逆断层为切入点,科普了我国重要的深大断裂带—郯庐断裂带。这条纵贯东北至西南、长达数千公里的构造带,不仅是地壳运动的重要标志,也是地震活动频繁的区域。通过对狮子崖逆断层的深入剖析,学生们得以理解断裂带内局部构造的复杂性以及其在大地构造演化中的角色。这种从微观到宏观的视角切换,使学生们的地质思维得到拓展,对区域地质稳定性评估有了更为全面的认识。

指导老师结合狮子崖逆断层实例,阐述了断层活动可能给地下采煤工程带来的挑战,如巷道稳定性问题、瓦斯涌出风险增加等,并引导学生思考相应的防治对策。同样,在深基坑工程方面,断层的存在可能导致地层错动、地下水异常等问题,对基坑支护设计、地下水控制等环节提出了更高要求。通过这样的讨论,学生们深刻意识到工程地质调查在土木工程设计与施工中的重要地位,对未来职业生涯中可能面临的实际问题有了前瞻性的认识。

此次巢湖凤凰山狮子崖逆断层的工程地质野外实习,不仅是一次生动的地质课堂,更是土木工程专业学生理论联系实际、提升专业素养的重要实践。在带队老师的精心指导下,学生们亲身体验了地质现象的壮观,深入理解了地质构造原理,明晰了断层对工程实践的影响,为未来从事土木工程领域工作奠定了坚实的基础。(城市建设与交通学院 撰稿人:张好 一审:刘艳双 二审:高乔楠 三审:张永军)