城建学院学生第二党支部开展系列微党课——二十四节气的现代意义之谷雨

发布者:城市建设与交通学院发布时间:2024-04-24浏览次数:11分享

为深入宣传二十四节气文化,引导学生传承、发扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,城建学院学生第二党支部于2024419日在41305开展“二十四节气”系列微党课活动。本次微党课内容为二十四节气之谷雨,支部党员孔伟亮主讲,支部全体党员参加。

孔伟亮首先以短视频《天上会下谷子雨吗?》引入谷雨节气,简洁有力,生动形象。然后,他从谷雨·节气、谷雨·风俗、谷雨·美食、谷雨·养生、谷雨·诗词5个方面细致地介绍了谷雨节气的由来、节气间的习俗以及古人对谷雨的赞美。最后,孔伟亮重点讲解了谷雨节气带给我们的三点思考。一是谷雨采茶握节点。“清明太早,立夏太迟,谷雨前后,其时适中”,启发人们要顺应自然规律,把握关键节点,才能出“好茶”;二是布谷催人知勤奋。鸟不会催人,勤奋的人自己要努力,春的努力才能换来夏的成长、秋的收获和冬的安定;三是春去夏来掸艰辛。谷雨是春天的最后一个节气,岁月不居,而生活中的困难也都会随时间过去,一切美好都终将到来。

本次微党课加深了学生党员对传统文化的理解,强化了对民族文化的认同感。支部微党课用小故事“明”大道理,用“微”视角蕴正能量,让党课教育更具吸引力,更有生命力,更具号召力。(城市建设与交通学院学生第二党支部 撰稿人:孔伟亮 一审:刘艳双 二审:高乔楠 三审:张永军)