校党委书记蔡敬民出席2015年第五届教育新道校企对接会并作专题报告

发布者:人事处发布时间:2015-08-06浏览次数:690

7月2526日,由中国高等教育学会和新道科技股份有限公司联合主办的2015年第五届教育新道校企对接会在京举行。本次对接会的主题为“拥抱创时代,教育发展新十年——互联网+智慧教育。大会主要围绕“互联网+”的创新智慧教育教学新模式、“创新创业人才培养试验区”的教学实践等主题展开研讨。教育部高等教育司司长张大良,国家教育咨询委员会委员、用友集团董事长兼CEO王文京,北京林业大学校长宋维明,上海财经大学校长樊丽明以及合肥学院等300多所全国高校的领导、专家参加了对接会。我校党委书记蔡敬民、副校长刘建中率团参加了对接会。

在大会交流中,蔡敬民教授作了题为《新型大学新思考——本科院校应用型人才培养体系的创新与实践》的专题报告。报告首先介绍了合肥学院的基本情况及历史沿革,其次系统介绍了我校创新应用型人才培养模式改革、实践与成效。学校主要借鉴德国本科应用型人才培养理念,初步构建了符合我校实际的应用型人才培养体系根据国际高等教育发展的新趋势,以模块化教学改革为抓手,深化应用型人才培养模式改革。学校的改革与实践得到教育部总结推广最后,蔡敬民提出了创新应用型人才培养的几点思考。

对接会期间,上海财经大学校长樊丽明和北京林业大学校长宋维明分别作了“校企合作卓越人才培养”及“人才培养模式创新与经管实验实践教学探索”的主题演讲。其他与会嘉宾也就校企合作、人才培养等主题作了六场主题演讲。

据悉,新道科技股份有限公司是亚太本土最大企业管理软件、企业互联网服务提供商——用友集团的重要成员企业,新道凭借开放的实践教学平台、强大的教育服务体系,已与全国2600多所院校和社会机构开展合作。