中央民族乐团音乐会合肥学院专场演出圆满落幕

发布者:团委发布时间:2017-10-27浏览次数:514

10月25日晚,我校致用礼堂座无虚席、掌声雷动。由教育部、文化部、财政部联合主办的,我校承办的“高雅艺术进校园‘中央民族乐团安徽高雅艺术进校园——《国风绕梁》音乐会’合肥学院专场演出”活动在我校一期致用礼堂隆重举办。中央民族乐团党委书记魏军,副团长赵东升,合肥学院党委委员、纪委书记洪家友及相关系部、职能部门负责人出席,千余名师生观看了演出。

演出开始前洪家友致辞,他首先代表我校全体师生对中央民族乐团的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并表示高雅艺术进校园旨在让大学生接受高雅艺术的熏陶,促进大学生德智体美全面发展。洪家友强调我校高度重视校园文化建设,连续十年举办高雅艺术进校园,搭建健康、积极、向上的校园文化活动平台。蜚声中外的中央民族乐团进校园演出,让大家近距离接触大师、感受经典,享受一场高雅艺术的视听盛宴。紧接着,魏军上台发言,他首先向在座师生问好,并指出今天是党的十九大闭幕,中央新的一届领导班子产生的日子,具有特殊的纪念意义,中央民族乐团带着经典保留曲目《国风绕梁》来到合肥学院进行高雅艺术演出活动,希望同学们通过音乐会的赏析能成为传承民族艺术、弘扬民族文化、热爱民族音乐的粉丝。随后,洪家友代表学校向中央民族乐团赠送纪念品,感谢中央民族乐团在我校的专场演出,希望能够进一步增进双方的感情和友谊,魏军代表中央民族乐团回赠礼品。

本场音乐会在一首精彩的大合唱《郎在对门唱山歌》中拉开了序幕。接着,一首《五哥放羊》向观众展示出一幅陕北高原郎情妾意的画面,乐声时而高亢,时而悠扬,使在场观众沉醉于其中。随后的二胡齐奏《赛马》以磅礴的气势、热烈的气息、奔放的旋律瞬间将现场气氛推向高潮。无论是气宇轩昂的赛手,还是奔腾嘶鸣的骏马,都被二胡的旋律表现得惟妙惟肖,向我们展现了一幅生动热烈的赛马场面。而节目《喜迎新》则将现场观众引入另一番喜气洋洋的情景中去,动感的歌词、欢快的曲风,让人心情开怀,情不自禁的跟着节拍一起轻声附和。接下来的女声独唱《一杯美酒》则向大家展示了热情的维吾尔民族风情,令现场听众为之向往。《这山唱那山》中演员以其靓丽的外表、扣人心弦的乐声深深打动了每一位观众的心。国家一级演员龚俊莉为大家带来的《我和我的祖国》凭借着其嘹亮动听的歌声点燃了每一位听众浓烈的爱国情,再次将现场气氛推向高潮。最终,音乐会在一曲民歌合唱《天南地北茉莉花》中完美谢幕,表演者们用不同的腔调为我们诠释了一朵别样的茉莉花。

演出结束后,来自我校2016级中文系的余莹琦表示此次音乐会让她受益匪浅,艺术家们的精彩表演让她进距离体会到了传统文化的魅力,在接下来的大学生活中,她打算更多地了解和接触民族音乐。

据了解,“高雅艺术进校园”活动以“走近大师,感受经典,陶冶情操,感受经典”为主题,旨在通过组织国家级艺术院团演出传统民族传统文化,丰富校园文化生活,让高校学生在民族传统艺术熏陶下全面发展。艺术家们精心准备的节目,编排雅俗共赏,其中改编后的经典曲目与演奏形式,打破了高雅艺术的距离感,成为本次音乐会的又一大亮点。

(宣传部 团委 学生记者 吴阳阳 吴大维 黄虎跃 杨敏 陈春旦 )