弘扬民族文化 传承皖韵精髓

发布者:团委发布时间:2018-10-14浏览次数:515

1012日晚,由共青团合肥学院委员会主办、合肥学院学生会承办的“校园大舞台——徽风皖韵进高校”大型徽剧在一区致用礼堂倾情上演。团委郑丽丽老师、齐俊老师以及来自各系的1000余名同学共同享受了本次传统文化盛宴。

演出以黄梅戏对唱拉开帷幕,展示了我国北方广泛流行的一种传统小调,歌唱者以“互相问答、对猜花名的方式愈演愈烈。紧接着,艺术家们为我们带来传统小戏《戏杜丹》,表演质朴细致,生动活泼,给观众一种身临其境的感觉。戏曲《到底人间欢乐多》,唱腔淳朴流畅,以明快抒情见长,别具一番韵味。合肥学院的新创剧目《勋章》别出心裁,同学们用唱、念、做、打表达了他们的内心独白,树立戏曲人物的丰满形象。本场演出在新编黄梅小剧《六尺巷》中拉下了帷幕,这段耳熟能详的民间故事通过曲目的形式更加震撼人心。“官无德则法不善”,《六尺巷》的故事讲述了如何坚持崇德礼尚、发挥德治礼序,对弘扬社会主义核心价值观起到了至关重要的作用。

据悉,戏曲进校园是通过最具有民族文化特色的艺术载体给予同学们唱念欣赏、身段体验、表演互动、色彩内涵、服饰文化、历史知识的传递和普及。我们能够在这场文化盛宴中感受中华之美、涵养中华之情,继承和弘扬伟大的民族精神,培育和践行社会主义核心价值观,传承和延续优秀的中华民族传统文化。

(团委学生会张伟钊 徐艳 黄虎跃)