外院学子在“外研社·国才杯”全国英语写作大赛总决赛中获二等奖

发布时间:2022-12-15作者:设置

近日,2022“外研社·国才杯”全国英语写作大赛全国总决赛在线上举行。此次比赛汇集了来自全国各地高校的近120名优秀选手,外国语学院2020级英语(2)班孟琦同学(指导老师:胡小敏)表现优异,荣获二等奖。这也是近年来我院在此项赛事上的一项重大突破。

10月由省教育厅主办的安徽省复赛中,孟琦同学脱颖而出,以第一名的成绩获得安徽省特等奖,并成功晋级全国总决赛。12月9日,2022“外研社·国才杯”全国英语写作大赛总决赛拉开帷幕。今年的记叙文要求根据中国经典寓言《愚公移山》进行创作,极其考验选手丰富内涵、扩展外延、融合创新的能力;议论文以“体验真实世界还重要吗?”为主题,引导学生从社会发展全局的高度进行信息解析、逻辑归纳与辨证思考。孟琦同学以清晰的思维逻辑和扎实的语言功底书写深刻观点、讲述中国故事,最终荣获全国二等奖,展现了外院学子的风采。

“外研社·国才杯”全国英语写作大赛是由外语教学与研究出版社和中国外语与教育研究中心联合主办、北京外研在线数字科技有限公司和中国外语测评中心协办的大型公益赛事。凭借其权威性、学术性和专业性,大赛自2018年起连续五年入选教育部中国高等教育学会发布的“全国普通高校大学生竞赛排行榜”,是目前国内最具权威、影响力最大的外语能力大赛,被全国多地教育主管部门纳入省厅级比赛项目。大赛坚守时代使命与社会责任,坚持高远立意与创新理念,顺应国家发展大势、引领外语教育改革,践行时代使命、培育时代新人,为提升我国外语教育质量不断前行做出了卓越贡献。

本次比赛充分展示了我院学生过硬的专业素养和良好的精神风貌,大赛取得的优异成绩得益于学院教师对学生基本功的日常训练,也是学院历来重视学生学科竞赛指导、专业技能和综合素养训练的结果。今后,外国语学院也将继续坚持以赛促教、以赛促学,推进高校外语教学改革与创新。(撰稿:赵玲丽;审核:李洁