外国语学院党委理论中心组举行主题教育第三次集中学习和交流研讨会

发布时间:2023-06-26作者:设置

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月20日下午,外国语学院党委理论学习中心组召开第三次集中学习和交流研讨会,中心组全体成员参加。院党委副书记、院长叶旭萍主持会议。

会议第一项由党委副书记吴孔宝领学习近平总书记6月2日在北京出席文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。吴书记指出,马克思主义和中华优秀传统文化具有高度契合性,习近平总书记在文化传承发展座谈会上强调的“第二个结合”,是党对马克思主义中国化时代化历史经验的深刻总结,是对中华文明发展规律的深刻把握。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断深化对马克思主义中国化时代化历史经验、中华文明发展规律的认识,深刻把握推进“第二个结合”的着力点,在不断把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的同时,推动新时代中国特色社会主义实践不断深入拓展。

在集中学习交流研讨环节,院党委委员、副院长李洁发表主题讲话“发挥外语教学优势,加强新时代爱国主义教育”。她指出,培养适应新时代社会发展需求的德才兼备的高素质外语人才,一是要转变教学观念,强化思想政治教育意识,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任;二是要挖掘教学资源,创新思想政治教育方式,使思想政治教育融入各项教学活动中,实现“无缝对接”和“润物细无声”的教学效果。三是要遵循教学规律,深化思想政治教育改革,实现外语课程与思想政治教育同向同行、同频共振,形成协同效应。

学院纪委委员、团委副书记张正华结合团学工作发表主题交流。她指出,推进校园精神文明建设可以从校园文化活动为入手,抓好阵地建设,营造良好氛围,把牢意识形态主动权。与此同时,要丰富活动载体,深化校园文化活动内涵,创新活动形式和内容,打造品牌效应。围绕此次交流主题,中心组成员也展开了深入的交流讨论。

院党委副书记、院长叶旭萍作总结发言。她表示,文化传承既要求我们学习了解中国优秀传统文化,也需要我们与时俱进继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。作为外国语学院的师生,要结合当代中国的发展,讲好中国故事,在中国走向世界的征程中发挥好桥梁和纽带的作用。(撰稿:王雨濛;审核:吴孔宝)