外国语学院2023年落实三全育人 选树榜样学子系列报道九—— 心有明月昭昭,千里赴遥遥

发布时间:2023-05-18作者:设置

日就月将,学有缉熙于光明。榜样是前行的光,照亮前进的路。只有时时刻刻向榜样看齐,用心用情用力追寻信仰之光、服务之光、奋斗之光,才能扛起党和人民赋予时代的重任,在新征程上向着梦想前进。程影是18级德语2+3班的班长,在研究生考试中取得佳绩,成功被西南民族大学录取。

凡心所向,素履以往

“如果有目标,或者是想让自己大学丰富多彩,那就勇敢地去做。光想不付诸实践的话,那么这些想法与目标只会是你的负担,它让你越发地感到彷徨和迷茫,我试过,是真的。万事都是开头难,当踏出第一步的时候,或许你就会坚持下去了。”程影分享了自己四年以来的学习和比赛经历,她说,“有时候我们不愿意去做一些事情只是因为害怕最终的结果不尽人意,害怕自己的努力都白费。”而她总是敢于打破这种认知,勇于走出舒适圈,挑战自己的极限。这四年里,她曾多次荣获“优秀团员”、“优秀学生干部”和“三好学生”称号,连续两年获得国家励志奖学金和优秀学生二等奖学金。

回想起自己的考研经历,程影说道:“我觉得比结果更重要的还是过程,因为除了分数,我收获到了更多更有意义的东西。”除了深化了专业知识,积攒了备考经验,她在努力备考的过程中还自然而然地提高了自主学习能力以及情绪处理能力,这些都是她接下来人生中的宝贵财富。

志存高远,与党同行

作为一名中共党员,程影认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼自身党性修养,始终坚定理想信念,牢记初心使命,发扬斗争精神,踔厉奋发、笃行不怠。除此之外,她还关注时事政治社会热点时代发展,始终保持最清醒的头脑。无论何时何地,程影都奉行严于律己的信条,保持昂扬的斗志和踏实勤恳的态度,积极践行党员先锋模范作用。

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知

在班级工作中,程影同学作为班长,始终将班风、学风建设放在第一位,以身作则,带动班级同学努力学习,积极进步。在程影同学与班级同学共同努力下,所在班级整体成绩取得了长足的进步,班级凝聚力不断增强。“大学校园就是一个大家庭。在这个大家庭中,我们扮演着培养对象的角色。老师是我们的长辈,所以我们对他们尊敬有加。同学们就像兄弟姐妹,我们一起学习,互帮互助。”集体生活使程影懂得了要主动去体谅别人和关心别人,也使她变得更加坚强和独立。生活的蓝图需要自己来勾画,选择不一样的方式就会有不一样的人生。担任班长的经历锻炼了她的实际工作能力和领导组织能力,也使她更加深刻地理解了提升个人素质对做好服务工作的重要性。

与榜样同行,立下“不负使命,砥砺奋进”的凌云志。心有翼,自飞云宇天际;梦无垠,当征星辰大海。路虽远,行则将至;事虽难,作则必成。外国语学院有诸多如程影一般的榜样,他们激励我们要始终保持只争朝夕、奋发有为的精神状态,以敢拼敢试、敢闯敢干的勇气和干劲在新时达新征程上砥砺前行。

(撰稿:黄晓盈;审核:张正华)