外国语学院学子在合肥市第八届日商杯大学生日语演讲比赛中再创佳绩

发布时间:2023-12-11作者:设置

129日下午,合肥市第届日商杯大学生日语演讲比赛在安徽大学(磬苑校区)举办。外国语学院日语专业学子发挥出色,21日语刘亚璇同学荣获一等奖

比赛分为主题演讲、现场提问两个环节,来自中国科学技术大学、安徽大学、安徽农业大学、合肥学院等8所高校的8名选手同台竞技。本届比赛的主题是作为年轻人的我将如何面向中日关系的新时代”,选手们纷纷分享了自己对中日关系的思考,情真意切,引人深思。我校学子刘亚璇同学独辟蹊径,没有开门见山直奔主题,而是以轻松幽默的“伪中国语”引入话题,接着讲述了松山芭蕾舞团与《白毛女》的动人故事,自己翻译日语歌词的经历,娓娓道来,使听众兴致盎然,印象深刻打动了评委和观众,最终获得一等奖。

本次比赛由东语系鲍德裕老师带队,演讲竞赛团队共同指导。我校学子凭借赛前充分的准备和扎实的语言功底荣获佳绩,再次展现了日语专业学科竞赛多年的教学成果,体现了“以赛促学赛学相长”应用型人才培养的丰硕成果和外国语学院师生积极进取、不辍努力的精神风貌。

此项赛事由合肥日商俱乐部主办,合肥地区高校轮流承办,今年由安徽大学承办花王(合肥)有限公司、合肥小林药业有限公司、瑞穗银行(中国)有限公司合肥分公司、三菱电机捷敏功率半导体(合肥)有限公司13家日本企业代表出席本次比赛并与学生亲切交流

撰稿鲍德裕;审核刘亚钰