外国语学院教师参加《习近平谈治国理政》多语种数据库综合平台应用研讨会

发布时间:2023-12-20作者:设置

1210日,上海外国语大学语料库研究院召开了《习近平谈治国理政》多语种数据库综合平台在“三进”工作及外语教学与科研中应用研讨会,外国语学院全体教师在线参会。

会议上,胡开宝教授介绍了本次会议召开的背景和《习近平谈治国理政》多语种数据库综合平台目前在教学科研的使用情况,并指出平台的应用将有力推进外语教学与科研以及三进工作。在主旨发言环节,南京理工大学外国学院院长杨蔚教授介绍了南京理工大学如何使用平台以及从大学英语教学应用、专业外语教学应用以及学科项目应用三个层面来推进“三进”工作。上海交通大学外国语学院李鑫副教授使用平台提取大量翻译策略实例,并且从翻译规范角度探讨平台在翻译概论教学中的应用,从人工翻译的典型实例与机器翻译系统对照角度阐述如何做好时政术语的翻译。西南交通大学的贾蕃老师做了关于“多语种数据库在外语教材编写中的应用”的汇报,提出了语料库驱动下的外语教材编写模式,如何基于语料库的研究进行语言学习材料的选择。

通过此次研讨会,教师们了解到如何在多种课程合理使用平台的“教学模块”,引导学生有效了解中国传统思想、政治、文化,践行中国核心价值观,推进课程思政建设;并表示将利用平台数据,凝练研究方向,拓展科研思路,更加全面高效地进行科研工作

外国语学院始终坚持师德师风建设。以课程思政建设工作及《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”工作为抓手,全面提高外语专业教师的课程思政教学水平,丰富外语专业课程思政的教学形式。持续支持教师的课程思政培训,定期开展课程思政教研活动,组织鼓励师生参与第二课堂课程思政实践活动持续推进“三进”工作。

(撰稿:张琛子;审稿:李洁)