外国语学院2024年落实三全育人选树榜样学子系列报道四——孟琦:青春榜样 引领成长

发布时间:2024-04-17作者:设置

梦想不抛弃苦心追求的人,只要不停止追求会沐浴在梦想的光辉之中。再美好的梦想与目标,再完美的计划和方案,如果不能尽快在行动中落实,最终只能是纸上谈兵,空想一番。只要瞄准了大方向,坚持不懈地做下去,才能够扫除挡在梦想前面的障碍,实现美好的人生蓝图。

孟琦合肥大学外国语学院2020级英语专业本科生。连续三年获国家励志奖学金和校三好学生荣誉称号,积极参加学科竞赛和社会实践活动,多次获学科竞赛国家级奖项。曾任合肥学院外国语学院团委第十九届学生会青志协志服团负责人,获第十一届合肥市十佳大学生荣誉称号。

善思明辨锐意进取

众所周知,学习是一个学思并重的过程,培养自己的创新意识和思辨能力是其重中之重。进入大学,孟琦接触到了丰富的学习资源和多样的思想,但关键在于通过独立思考去理解其中蕴含的哲理,来指导自己的学习和实践,促进个人发展。专业学习要求多元的思维和多维度分析问题的能力,她坚持做到听从老师教学和自主学习并重,学会举一反三,将理论与实际相结合。

她也积极参加学科知识竞赛,通过实操不断提高表达能力、学习能力和创新能力。曾获2022全国大学生英语作文大赛全国二等奖、2023年全国大学生英语竞赛B类二等奖、2021年全国大学生英语词汇竞赛决赛全国三等奖、2021《英语世界》杯全国大学生英语写作大赛全国三等奖、2022年《英语世界》杯全国大学生英语词汇大赛全国三等奖等奖项。孟琦同学通过实践经历启示我院学子要把理论知识融会贯通并应用于实践中,不断提高独立思考、创新创造和解决实际问题的能力,为成为社会需要的人才做准备。

积极实践,不忘初心

她积极参加志愿活动,志愿时长超100小时。她在任合肥学院外国语学院学生会志服团负责人期间,组织并参与了海恒社区文明创建、共建文明校园和始信社区爱心课堂等志愿活动。在这个过程中她积极服务他人、回馈社会,也提高了自己的组织协作、沟通交流和实践能力并且在实践中不断发展更新知识,不断充实自我,做到深学深悟,知行合一。

除此之外,孟琦同学积极参加寒暑假社会实践,学习家乡革命烈士程东方红色事迹,实地参观调查并和团队成员进行线上交流,总结烈士的爱国主义和奉献精神,传承红色基因;在热爱生活的同时也尽己所能帮助他人,数次向基金会与防疫部门捐款,做到惠人惠己;她曾获合肥学院优秀团员荣誉称号,这也激励着继续保持艰苦奋斗、无私奉献、严格要求自我的优良作风。

孟琦的经历告诉我院学子,只要坚定自己的志向,并为此不懈地努力,就一定可以攀上理想的高峰,千里之行,始于足下。我院学子定能在未来熠熠生辉!

(撰稿人:曹雅楠;一审:赵心怡 二审:张正华 三审:吴孔宝)