反诈防骗、青春同行 ——外国语学院开展安全主题班会

发布时间:2024-04-28作者:设置

426日中午,外国语学院5101开展“反诈防骗青春同行”为主题的班会。由李发俊老师讲解,旨在通过网络游戏虚拟币充值被骗冒充好友汇钱等真实案例,提高大家的防骗意识,确保大家度过一个安全、愉快的校园生活

首先李老师结合近期发生的网络游戏充值卡被骗案例,详细剖析了骗子的作案手法和学生的心理弱点。强调,网络世界虽然虚拟,但诈骗行为却真实存在,同学们在享受网络游戏带来的乐趣时,务必保持清醒的头脑,切勿轻信陌生人的诱饵。

随后,李老师又分享了过往发生的几起电信诈骗案例。其中包括了网络兼职刷单被骗、分期购物平台被骗等多种形式的诈骗,并用情景剧的形式呈现了被诈骗的危害这些案例中的受害者往往因为贪图小利或者缺乏防范意识而陷入骗子的圈套。老师提醒学生,在日常生活中要保持警惕,不轻易泄露个人信息,不随意点击不明链接,遇到可疑情况要及时联系老师

最后,李老师针对即将到来的五一假期,特别强调了安全注意事项。他提醒同学们在假期中要遵守交通规则、注意饮食卫生、防范溺水事故等,确保自己的人身安全。同时,李老师还鼓励大家合理安排学习、锻炼和休息时间,度过一个充实而有意义的五一假期。

本次班会在同学们热烈的掌声中圆满结束。通过这次班会,我院同学们不仅增强了反诈防骗的意识,还学会了如何在日常生活中保护自己。相信在未来的日子里,同学们一定珍惜目前大好时光好好学习享受一个安全、和谐的校园环境。

(撰稿:金宇甜 一审:赵心怡 二审:李发俊 三审:吴孔宝