校纪委副书记罗会必为外国语学院学生党员及入党积极分子讲党课

发布时间:2024-04-30作者:设置

为深入学习贯彻党的二十大精神,加强入党积极分子党史学习教育,外国语学院于4月29日在5栋105举行了入党积极分子培训班第三次专题党课。党课由合肥大学纪委副书记罗会必主讲,主题为“中共一大及其代表的最终归宿”。

授课过程中,罗老师结合丰富的历史资料和鲜为人知的故事,使学员们更加直观地感受到了那段波澜壮阔的历史。详细介绍了中共一大的召开过程、参与代表以及所通过的重要决议深入浅出地分析了当时的国内外形势,以及这些因素如何影响了会议的走向和结果。随后,罗老师重点讲述了中共一大代表们在革命征程中的不同选择和命运,既有引领中国改天换地、从“石库门”走上“天安门”的毛泽东和他的战友董必武,有英勇牺牲的陈潭秋、何叔衡、王尽美、邓恩铭,有意见不合而“退党”的李达、李汉俊、刘仁静,也有叛变革命被党开除的张国焘、陈公博、周佛海。通过对这些代表们个人命运的探讨,罗老师引导学员们思考信仰的力量和坚定的革命意志对于一个共产党员的重要性。最后,他指出,从一大到二十大,百年大党,历经风雨,巍然屹立,功勋卓越。中国共产党的诞生是一种必然,是历史的选择,更是人民的选择。

他鼓励学员们要珍惜今天的幸福生活,继承和发扬老一辈革命家的优良传统。同时,他也强调了当代青年在实现中华民族伟大复兴的中国梦中的责任和担当,呼吁学员们要赓续红色基因,初心如磐担使命,扬鞭奋进新征程。

课后,同学们纷纷表示,要铭记历史,开创未来,不忘初心跟党走,牢记使命勇担当。学习革命先辈的优秀品质,弘扬革命精神,珍惜学习机会,努力学好本领,为谱写祖国繁荣发展的篇章奉献自己的一份力量!

撰稿:闻琪 一审:赵心怡 二审:李菲菲 三审:吴孔宝