我校举办第23期辅导员沙龙

发布时间:2022-03-17作者:设置

为有效应对春季学期学生心理健康教育工作特点,提升辅导员应对大学生心理危机的工作能力,3月16日下午,我校以“春季大学生心理危机预警干预工作”为主题,举办第23期辅导员沙龙。校党委委员、学工部部长朱涛,学工部副部长许刚应邀出席,近3年新入职的辅导员以及相关工作人员参加沙龙。

朱涛代表学工部对沙龙的顺利举行表示肯定。他指出,春季是学生心理工作开展的关键阶段,也是敏感阶段,结合当前常态化疫情防控工作中的新特点、新形势、新要求,有效、高效开展学生心理健康教育工作的紧迫性更加突出;要发挥好学校—学院—班级—宿舍“四级”预警防控体系的作用,积极为学生提供心理支持;要持续开展健康摸排与危机预警,做到早期发现、及时介入、有效干预,呵护好在校大学生的身心健康,维护校园和谐稳定。

设计学院辅导员徐冬、能源材料与化工学院辅导员唐静、语言文化与传媒学院辅导员顾盼盼先后做主题发言。三位辅导员就各自经历的学生心理危机事件的发端起源、早期介入、过程处理、经验做法、学生后续动态等事项进行分享交流。学工部心理健康教育与咨询中心副主任谢琛从三位辅导员的分享入手,结合春季学期学生心理特点、开学以来预约咨询情况等,重点就《合肥学院大学生心理危机预警干预工作指导手册》等做了讲解与说明,并与各位辅导员进行现场交流。

各位参会辅导员均表示参加此次沙龙收获很多,下一步将用理论指导实践,更好地开展学生思政教育与服务管理工作。

(党委学工部 辅导员之家)