我校举办第三十五期辅导员沙龙

发布时间:2023-12-13作者:设置

128日,我校在二期33栋2楼会议室举办辅导员之家第三十期辅导员沙龙。沙龙主题为强化就业育人促进高质量就业。中国科学技术大学招生就业处主任、全国首席职业指导师郝心远老师受邀作主题讲座,党委学工部副部长张应杰、各二级学院党委副书记及全体辅导员参加会议,沙龙由辅导员之家理事会会长章云冉主持。

张应杰首先介绍了近期辅导员沙龙工作安排,充分肯定了辅导员在学生安全工作方面做出的贡献,要求大家认真践行“以生为本”的理念,切实增强处置学生突发事件的应对能力随后郝心远老师应邀来合肥学院开展讲座表示欢迎。

郝心远老师首先强调就业是最大的民生工程,从供需关系、考研、考公、就业等方面分析了目前高校就业现状及其严峻形势背后的深层原因,认为新形势下就业工作更要与时俱进。然后介绍了科大的整体就业情况,并结合中科大毕业生真实就业数据,分析了科大学生求职时的地域偏好、行业偏好等学生时常困惑的问题。最后结合个人从业经历提出就业工作的四点体会、高校就业工作的机遇与思考。郝心远老师强调要引导学生积极响应国家号召、配合国家发展战略,要始终以学生诉求为中心开展就业工作。

此次讲座为辅导员更好开展就业工作提供了新思路、新方法,辅导员之家将继续做好辅导员培训、服务等工作,为辅导员发展提供良好的助力和支撑。

(党委学工部 辅导员之家)