华南理工大学胡勇有教授来我院指导研究生培养工作

发布时间:2013-06-27作者:设置

6月24日下午,全国工程硕士环境工程领域协调组组长、华南理工大学博士生导师胡勇有教授我院指导研究生培养工作我院院长蔡敬民、副院长陈啸在行政楼九楼东会议室热情接待了胡教授随后召开了我院研究生培养工作汇报会,有关职能部门和研究生培养单位的领导同时参会。

会议由陈啸副院长主持。首先,蔡敬民院长对胡教授的到来表示衷心感谢并就学院基本情况进行了介绍。他说,我院借鉴德国应用科学大学的办学理念,进行应用型人才培养模式改革,充分发挥地方性高校的优势,为地方经济社会发展服务。此外,我院在校企合作育人和加强国际交流合作方面取得了丰硕成果。最后,他对我院环境工程领域的学科建设进行简单总结,并提出了坚持“一条主线,两个重点”的建设与发展思路。

接着,研究生处处长伍德勤教授从六个方面汇报了我校硕士专业学位研究生培养试点工作的进展情况以及下一步的打算研究生处副处长、生物与环境工程系副主任俞志敏教授从培养目标、培养标准、课程、培养模式、培养特色等方面汇报了我院环境工程领域硕士专业学位研究生人才培养方案的整体思路与特点。

胡勇有教授首先对我院取得的改革与发展成果表示充分肯定。他在发言中表示,合肥学院办学鲜明的特色,应用型人才培养模式改革值得借鉴与学习,尤其是在国际合作方面成绩突出。此外,他我院硕士专业学位研究生培养试点工作提出了建议与意见:首先要树立工程硕士正确的培养理念,并且能够学以致用,符合社会需求和市场需求在培养方案的制定上,应体现国家的要求和学校特色,注重培养过程的管理;同时,还要加强导师的工程实践学习,提高实践能力;在实施实践教学时,要注意完善机制,特别要注意安全教育和学生综合实践能力培养;项目学习培养领域相结合,学分大小可以灵活把握;在实践考核时,可以采取学校、企业及社会同时进行评估的方式等另外,胡教授对我校提出建立助理导师制的设想给予了肯定希望我校加强全国工程硕士指导委员会以及环境工程领域试点学校的交流,力争将试点工作做成“示范”工程

最后,蔡敬民院长对胡教授提出的建议和意见深表感谢,同时确定下一步工作重点是要与企业、行业“深度融合”、项目学习与毕业设计要“真题真做,并衷心希望胡教授不断对我院试点工作给予全面指导。