我院硕士专业学位研究生试点工作受肯定

发布时间:2013-05-16作者:设置

5月13日下午,我院环境工程领域硕士专业学位研究生试点工作中期检查汇报会在行政楼九楼东会议室举行。本次检查组由省学位办委员会委员、安徽师范大学副校长李琳琦任组长,专家组成员包括中国科学技术大学学位办主任倪瑞,合肥工业大学科研院副院长崔鹏,安徽农业大学研究生院院长林毅。省学位办主任、教育厅科研与研究生教育处处长汤仲胜和省学位办副主任黄飞,我院副院长陈啸、陈秀陪同检查。我院有关职能部门、教学单位的负责人参加了汇报。
    陈啸副院长对我院研究生试点工作做了详细的工作汇报。我院的研究生培养方案是在借鉴德国先进经验基础上进一步修订而确立的,在加强研究生导师的遴选和培训工作的同时,也加强了师生交流和对外交流,研究生项目伴随制学习也正在由学校和企业共同联合推进,促进开放办学。此外,陈啸还从我院实际出发,指出我院前期研究生教育存在管理人员不足,校企合作、国际合作的培养机制有待于进一步完善等问题。目前我院正在致力于解决这些问题,促进我院研究生试点工作的圆满成功。
    专家组成员与我院相关专家、领导就研究生试点工作进行了咨询交流,一致认为我院在研究生试点工作的宏观管理上取得较好的成绩。在进行的研究生、导师和管理人员座谈会上,我院四名研究生学生代表作为我院第一届研究生谈到了自己的看法,他们认为学院注重校企结合和国际交流,教学理论联系实际,同时也希望学校进一步加强与企业的结合,项目学习应贴近生产一线,解决企业技术问题。
    李琳琦代表专家组在发言中肯定此次汇报会,希望我院领导更加重视试点工作,进一步理顺研究生管理体制机制,科学规范硕士学位的授予办法与完善指导老师的遴选办法。汤仲胜处长在讲话中强调,此次汇报会的举行旨在促进研究生试点工作的进一步顺利进行,为下一步工作的展开打下基础。
    最后,专家组考察了我院生化综合楼及工程实验中心。

(研究生处   学生记者  王成、张茵、许云飞/文 卢丽君/图)