我院2012级硕士研究生顺利完成专业岗位实习活动

发布时间:2013-07-16作者:设置

2013年6月17日至2013年7月5日,我院研究生分别前往六安污泥处理厂合肥市劲旅环卫设备有限公司安徽南风环境工程技术有限公司参加了为期近三周的岗位实践学习。

六安污泥处理厂实习内容主要包括三方面:一是阅读、查阅相关文献了解了六安污泥处理厂项目的现状、运行状况及存在的问题;二是现场观看了六安污水处理厂,学习了六安市城北污水处理厂污水处理工艺、处理设备及存在的问题;三是进行了为期两个周的顶岗实习,不仅学习了污泥深度脱水技术工艺,懂得了污泥处理前的加料基本情况,而且掌握了污泥高效深度脱水机器的使用技能。

在合肥市劲旅环卫设备有限公司实习期间,付珍、付静伟、阮劲松、唐中亚等4名同学于研发中心下属的组装车间跟随工人从事大、小型垃圾车的组装、调试等工作,并对各型垃圾车的结构和性能有了较清楚的认识。陆田玉慈娟同学于市场综合部实习,进行产品销售信息管理、产品售后服务、信息审核等工作,王先琴同学行政部担任行政助理,协助部门领导和同事进行资料、信息等管理、档案整理、文件控制、宣传报道以及检查并督促公司规章制度的实施等相关工作,通过此项工作,充分体现了她们较强的耐心、责任心、执行力以及沟通协调能力等。

安徽南风环境工程技术有限公司实习内容包括三个方面:是学习项目环境影响报告表,并学会编写;二是认真阅读环保工程设计方案,练习Auto CAD操作;三是工地上实践,了解企业怎么处置污水、固废等污染物,并亲手操作一些设备,熟悉整个处理工艺的流程。重点学习建设项目环境影响报告表的编写环保工程设计方案的学习

在此次实习期间,各实习单位都给予了极大帮助,充分肯定了同学们在工作中所做出的努力,悉心向学生传授他们的人生经验与职业人生规划,帮助学生了解环境工程这一领域的发展现状与未来发展趋势,帮助学生避免求职盲点。

通过此次实践,学生们真正地感受了知识与实践的结合。在今后的研究生教育中,我们也会继续加大对研究生的教育培养工作,积极为学生提供更多的实践平台,真正做到“以知促行,以行促知,知行合一”,为以后的就业打下坚实的基础。