环境工程领域国家特需专业硕士培养试点工作首次研讨会在我院召开

发布时间:2013-07-29作者:设置

7月26日,环境工程领域国家特需专业硕士培养试点工作研讨会在我院成功召开。出席会议的有全国工程硕士专业学位教育指导委员会秘书处高彦芳主任,安徽省教育厅科研与研究生处汤仲胜处长,环境工程领域协作组组长、华南理工大学博士生导师胡勇有教授,环境工程领域协作组副组长马放(哈尔滨工业大学)、丁桑岚(四川大学)、张洪勋(中科院)、宋乾武(中国环境科学院)、高宝玉(山东大学)、左剑恶(清华大学)周北海(北京科技大学)、邓慧萍(同济大学)、张国亮(浙江工业大学)等,环境工程领域四个国家特需项目试点单位的主管领导及教学管理人员,我院院长蔡敬民,副院长陈啸、丁明以及研究生导师等相关人员出席研讨会会议主要从环境工程领域国家特需专业硕士试点的制度建设与管理课程体系及培养方法创新实践环节、导师队伍建设、质量保障创新探索等方面来探讨试点工作的未来发展之路。

会议开幕式由胡勇有教授主持。在开幕式上,马放教授、高彦芳主任就环境工程领域四个试点单位的制度建设及管理,培养方法创新等工作作了讲话。在汤仲胜处长对安徽省情及研究生教育改革工作作简要介绍后,院长蔡敬民致欢迎辞并介绍学校情况,院长以“两个特殊”为切入点简短地介绍了学院的发展历程与办学特色

在上午的报告上,胡勇有教授作“勇于探索,推进环境工程领域国家特需专业硕士培养”的报告,对学位标准、实践基地建设与管理作了详细而精辟的阐述。他指出,合肥学院不仅领导高度重视环境工程专业硕士培养工作,成立校领导挂帅的专业实践工作小组,还与28家企业合作建立了长期稳定的工程实践基地,同时,企业还在学院建设了嵌入式实验室,充分肯定了我院环境工程全日制专业硕士研究生的培养工作。在报告中,胡教授提出签订专业实践四方协议书”,以督促落实专业实践的工作开展,同时做好安全保障工作。在合肥市劲旅环卫设备有限公司于晓霞董事长作“产学研合作,共建专业硕士培养基地”的报告后,四个环境工程领域国家特需试点单位(上海第二工业大学、绵阳师范学院、江苏理工学院和合肥学院)依次进行试点工作汇报,分别针对各自院校的办学特色进行了汇报并就招生工作、导师队伍建设、培养模式等信息与诸位进行交流

在下午的讨论会上,各位环境工程领域专家就环境工程领域国家特需专业硕士试点工作的制度建设与管理、课程体系实践环节、导师与专家系统、质量保障、培养模式的探索创新,以及专业硕士与学术型硕士培养的差异等问题进行讨论交流,由宋乾武教授主持试点单位针对本校在试点工作中存在的疑惑与困难所在积极地向各位专家反映,各位专家也给予了高度的重视,并给予了建设性的意见。胡教授指出我们的试点工作应当根据我国的特色需求、学校的自身条件来开拓专业硕士培养试点工作,在人才转型时期把握机遇,走出自己的特色之路。马放教授在讨论中提出试点院校应当加强实践基地建设,从学生内心需求出发,将专业硕士与学术型硕士进行区别培养,为社会输送高素质的实践能力强的研究生。

27日,各位环境工程领域专家和我院部分导师前往巢湖进行环境生态考察,并到我院研究生培养基地合肥市劲旅环卫设备有限公司进行调研。在企业调研过程中,专家们认真听取了企业有关人员关于企业产品、管理理念、研发中心以及与我校合作培养研究生的情况,同时专家们也对企业的发展战略和规划愿景提出了中肯而富有智慧的建议,并希望企业重视人才培养,为我国环境事业的发展做出更大的贡献。

据悉,国家特需专业硕士培养试点工作将于2015左右开展中期检查为了促进环境工程领域四个试点单位的研究生培养工作,确保人才培养质量和顺利通过评估,这次会议期间还确定了协作组专家“一对一帮扶”之举措,我院试点工作由全国环境工程领域协作组组长胡勇有教授亲自帮扶。

本次研讨会不仅对推进环境工程领域四个试点单位的工作具有重要意义,也会对全国国家特需专业硕士专业学位研究生培养试点工作产生积极影响。

研究生处、宣传部

与会代表合影