研究生项目学习与毕业论文选题研讨会顺利召开

发布时间:2013-09-10作者:设置

9月6日下午院2012级研究生项目学习与毕业论文选题研讨会在生物与环境工程系会议室顺利召开。我院环境工程专业研究生导师丁明张洁、俞志敏岳梅、吴缨、陈向明、杨本宏、金杰、高大明、董强以及研究生处处长伍德勤、研究生秘书张金流等相关人员出席研讨会。

会议主要议题1.学生项目学习指导工作交流研讨;2.学生毕业论文选题研讨;3.其它有关工作。

会议第一阶段各位导师针对暑期研究生开展的项目一学习情况进行汇报与交流,同时对即将进行的项目二、项目三的学习提出了自己的设导师们希望通过系统的项目学习提高学生的研究能力,为毕业论文创作奠定坚实的基础。

我院2012级的研究生教育已经进入到第二年,毕业论文是研究生培养中的重要环节,为保毕业论文选题的质量,会上各位导师依据企业的需求自己所指导的学生特点,针对毕业论文选题提出构想,同时就各自学生毕业论文选题的意义和存在的困难进行深度交流。会议中,研究生导师丁明副院长还针对研究生培养工作提出了两点意见:一是教学安排上要提高实践课程比例,专业硕士的培养工作重心应当是在实践环节上;二是我院研究生项目学习应当与导师的课题相结合,通过课题的系统研究提高学生的研究能力。生物与环境工程系主任张洁教授希望导师将项目学习与毕业论文设计融会贯通,形成一个有机的完整体系。董强教授也提出了要加强合作育人的实践基地建设与评估,并应积极支持研究生参与大学生创新创业项目的申报等。

最后,研究生处处长伍德勤针对研究生培养工作中的一些问题及管理制度进行了读。激励学生学习,我校制订了新的奖励政策。从2014年起,设置四重奖学金:新生入学奖学金、普通学业奖学金、出国(境)学习奖学金、优秀毕业论文奖学金等。另外,大家还讨论了下一阶段的工作重点。

生物与环境工程系  研究生处

201399