我校研究生在第十六届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛中荣获三等奖

发布时间:2021-08-24作者:设置

8月14日,从“兆易创新杯”第十六届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛获悉,我校先进制造工程学院高先和教授、生物食品与环境学院葛春梅教授指导,由20级材料与化工研究生刘凯、吴丽雅和19级环境工程专业研究生牛影组成的“‘疫’起转换队”在全国总决赛中荣获三等奖。

中国研究生电子设计竞赛是中国研究生创新实践系列大赛主题赛事之一,由中国电子学会与清华大学共同发起,竞赛以“激励创新、鼓励创业、提高素质、强化实践”为宗旨,自1996年至今已成功举办二十五年,现已发展成为电子类相关学科研究生培养创新创业意识、增强团队精神、提升实践能力、促进青年创新创业人才全面成长的有效平台。由教育部学位管理与研究生教育司、教育部学位与研究生教育发展中心指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心、中国电子学会共同主办的“兆易创新杯”第十六届中国研究生电子设计竞赛于2021年3月正式开赛,全国254所高校及科研院所的5120支队伍、2万多名选手报名参赛,经过东北、华北、西北、华中、华东、上海、华南、西南8大分赛区近92%淘汰率的激烈竞争,共有429支队伍晋级全国总决赛。

8月13日上午,“绍芯之光”第十六届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛举行线上开幕式。绍兴市委副书记、市长盛阅春,中国电子学会理事长、工信部原党组成员、总工程师张峰,中国工程院院士、北京邮电大学教授张平先后通过视频致辞。

今年我校有14名研究生组成5支代表队参加了华东赛区的角逐,荣获赛区一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项,1项晋级全国总决赛。晋级国赛的3位研究生自复赛之后,便紧锣密鼓地为全国总决赛做准备,同学们在实验室起早贪黑,对复赛中专家提出的问题进一步改进,将比赛项目进一步完善,一刻也没有松懈。

此次比赛培养了我校研究生的创新思维,增强了团队协作意识,充分展现了我校研究生的科研创新能力、实践能力和团队合作精神,激发了同学们科研创新的热情,探索了我校研究生创新能力培养的新道路。

(先进制造工程学院 生物食品与环境学院 研究生处 双创中心)