天道酬勤 逐梦而行——记人工智能与大数据学院学生党员李易铭

发布时间:2021-12-16作者:设置

李易铭,男,人工智能与大数据学院2020级化工材料大数据专业研究生,现任人工智能与大数据学院研究生党支部副书记。

矢志力学的前行者

2015年,李易铭来到万博科技职业学院就读专科,高考的失利一度让他感到失落和沮丧,但是李易铭并没有沉浸在负面的情绪中,而是冷静地思考着自己的未来。“那时候我一门心思地想要好好学习,充分利用时间,学好一门技术傍身。”在接下来的岁月里,李易铭就这样一步步践行着自己的信念。读专科的三年里,他丝毫不敢懈怠,一直以高标准要求自己,成绩总是在班级里名列前茅,并多次获得国家励志奖学金。那时候的李易铭一心想早点出来就业,于是他在外面报了一个市场培训班,每个周六周日都要早起赶公交去上课,路途的遥远、晕车的不适、身体的疲惫……李易铭一一克服了下来,三个月的早出晚归锻炼了他坚强的毅力,这些都成为了他最宝贵的财富。

汗水浇灌出梦想之花

大三暑假时,李易铭在图书馆做志愿者,在这里他遇到了很多本科生和研究生,在与他们的交流中,他逐渐意识到为了以后的发展还是要继续读书深造才行。于是,他开始走上了专升本的道路。在当时安徽省招专升本的几个院校中,李易铭毅然选择了最难考的合肥学院,只有五个月时间准备的他,并不被其他人看好,身边的朋友纷纷劝他换一个学校去考,但李易铭坚定了自己的目标。学习了一个月之后,李易铭发现效果并不理想,于是他用自己获得的奖学金报了个培训班。在200多人的地下室的教室里,基础差的李易铭不惧别人的嘲笑,遇到不懂的便在课堂上举手问老师,哪怕是在别人眼里看起来很简单的题目。最后,他把握住了这唯一的机会,成功的花朵在经历风雨之后,悄然绽放。

成功考上合肥学院的李易铭并没有松懈,他深知成功的易,所以他变得更加努力,在这期间,他也有了新的目标——考研。在准备考研的同时,李易铭的成绩也没落下。两年本科的学习生涯中,李易铭多次名列班级第一,并获得了奖学金和优秀共青团员等荣誉,毕业时他的论文还被评为“优秀毕业论文”。在准备考研的过程中,李易铭发现自己的英语基础很差,因为专升本是不需要考英语的,对于几年没学英语的他,这是一个大难题。和过去一样,李易铭使出百分之百的力量,认真听讲、努力做题,最后成功考上了合肥学院研究生。

新征程中永葆赤子之心

读研之后,作为一名共产党员,李易铭严格要求自己,更加自觉、更加刻苦地学习马克思列宁主义,毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。对于党支部组织的集中学习和党课,李易铭一直认真对待,积极参与党史学习教育,铭记党的光辉历程来之不易,传承红色基因,坚定理想信念。

在学习上,李易铭一直勤奋刻苦,努力进取,他深知只有努力学习专业知识,才能在以后的工作中实现个人价值与社会价值。在党支部的工作中,李易铭坚持责任担当,积极配合工作,发挥党员的带头作用。生活中的李易铭总是严以律己、宽以待人,热心帮助同学解决困难,广泛参与学校的学生社团和志愿服务活动。在抗击疫情阻击战中,李易铭积极响应政府号召,参与社区服务,并积极捐款,贡献自己的一份力量。

“道阻且长,我一直都在路上,唯有步履不停、上下求索,方能不负韶华,向祖国交出一份满意的青春答卷。”李易铭说道。

人工智能与大数据学院   党委宣传部