轻装上阵,未来可期 ——赴德学生行前心理辅导

发布者:中德人才交流中心发布时间:2020-07-22浏览次数:395

本年度我校赴德学生选拔工作顺利结束后,为了引导学生更好地适应国内学习与国外学习的过度,特别是做好留学过程中心理健康的维护,按照赴德行前教育例行程序安排,国际交流合作处及中德人才交流中心于7月19日邀请教育学院副教授刘为即将赴德继续学业的各专业学生进行了行前心理辅导,尽快地让他们在思想、行动上早做准备。

斐副教授主要研究青少年心理、儿童心理健康、亲子关系成长等,在讲座过程中,刘斐针对我校赴德学生具体情况并结合自身国外访学经历,进行了充分的课前准备,分别从安全、生活、学习三个主要方面,用幽默风趣的方式,与同学们进行了阐述和分享。她通过游戏等方法开展了课堂互动,调动起了同学们的积极性,现场氛围热烈。

此次讲座受到了学生的欢迎和好评,讲座内容紧贴我校学生实际,深入浅出。同学们一直表示这场心理讲座来的正是时候,缓解和消除了自己和家长特别是在当今疫情及国际形势变化背景下对于出国留学的焦虑情绪,通过学习做到“心里有底、遇事有案、轻装上阵、未来可期”,对不久之后在德国的学习和生活充满了新鲜的向往和成就的期待。

(国际交流合作处、中德人才交流中心)