薪火相传,外国语学院考研经验交流会顺利召开

发布者:招办发布时间:2020-07-02浏览次数:821

71日晚19时,外国语学院2020年考研经验交流会于线上顺利举行。会议由外国语学院党委副处级组织员周全主持,参加会议的有党委书记余勇、院长助理李洁、分团委书记高乔楠及辅导员教师以及有意愿考研的一百余名同学。同时会议也邀请到了6名考研成功的同学为大家分享经验,解答疑惑。

余勇书记代表外国语学院向2016级考取研究生的16位同学表达了祝贺,并对今年三个国内本科专业尤其是德语专业的考研情况给予了肯定。他表示,今年是学校升合肥大学的关键之年,衡量学校人才培养质量的高低,其中一个很重要的因素就是经过本科四年的学习,同学们能否进入高一层次的研究生阶段的学习。“同学们一定要树立这样的观念:趁着年轻多奋斗、多学习、多提升。”余勇书记鼓励大家,“今年因为疫情的原因,同学们目前仍居家学习。大家在家里要静下心,定好方向目标,踏踏实实地学习,为了梦想努力奋斗。无论是已经考取研究生的同学还是正在考研的同学,要心有远方,把中国梦和个人梦结合起来,走上奋斗的人生路,实现更好的前程。

随后,两位优秀学生代表向同学们分享了自己的经验和感受。目前就读于华东师范大学的2015级英语班胡丽婷学姐分享了她读研的收获“一直以来,我要求自己在人生道路上不断进步。读研之后,结识了许多优秀的同学,正是他们激励我不断向上走。” 胡丽婷说,除此之外她在读研期间也学到了更多专业知识,受到了许多专业的指导,并通过项目锻炼了专业技能。同时,她认为更好的平台也意味着更好的实习、就业机会,而这些都是考研的意义所在。2015级英语2班班长肖瑶学姐也分享了自己的“二战”历程,她对第一次考研失败的原因进行了剖析,一是在目标学校的选择上出现了偏差,二是没有坚定考研的信念。考研失利后,她选择了就业,并积累了一定的工作经验。在第二次考研过程中,她吸取了前一次的经验,改变了学习方法,最终如愿考取了研究生。“回想两次考研的经历,我非常感谢我的家人以及辅导员周老师,是他们给了我很大的动力。学弟学妹们在大家考研的征途上有任何问题,也欢迎向我咨询,祝大家考研顺利。”

交流会上,4名今年考取研究生的同学代表也传授自己了考研经验,为大家今后的考研之路点明方向、提供借鉴。 2016级英语1班班长张婷婷今年跨专业考取西北政法大学研究生,她重点分享了跨专业考研的经验和注意事项。英语2班学习委员曾梦娆分享了如何处理好班干工作和准备考研的矛盾及良好习惯的养成技巧。日语专业、今年考入天津外国语大学的金燕则就如何进行心理调试以及日语专业如何选择考研的问题同大家进行了交流。德语专业的陈超同学今年以417分的高分被天津外国语大学录取,他分享了破解政治课的秘方。

经验分享结束后进入到外国语学院考研经验交流会的经典环节——考研幸运棒传接,今年由陈超同学将幸运棒传给2017级英语专业戴旭彤同学。“感谢各位老师及陈超学长的信任,在接下来的日子中,我会带着这份幸运和期望积极备考,给家长及自己一份满意的答卷。放弃不难,但坚持很酷,愿我们都能实现自己的梦想!”接手幸运棒后,戴旭同表达了自己志愿和感想。

“刚刚学长学姐们传递了很多实用的经验,目前仍在犹豫徘徊的同学,无论是考研还是就业,希望大家提前布局,明确自己的方向。已经考研成功的同学祝大家百尺竿头更进一步,明年想要考研的同学继续加油,顺利圆梦!”会议最后,学工办主任周全对此次交流会进行了总结。

这场干货满满的经验交流会,为准备考研的同学指明了方向,使同学们对择校、备战等考研各环节阶段有了更加清晰明朗的认识。乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海,希望同学们能在之后的考研道路上努力奋斗,勇往直前!(外国语学院)