蔡敬民出席“2008首届应用性本科教育国际论坛”

发布者:发布时间:2008-10-31浏览次数:126

蔡敬民出席“2008首届应用性本科教育国际论坛”

近日,由中国高教学会和北京联合大学共同主办的“2008首届应用性本科教育国际论坛”在北京召开。教育部领导和14个国家(地区)高校及企业代表200余人参会。我院副院长蔡敬民教授出席了会议,主持了首场报告会, 并作《借鉴德国应用科学大学人才培养模式的研究与实践》的大会报告。
    本次论坛的主题为“为经济社会发展服务――新时期的应用性本科教育与应用型大学发展”。论坛就中国在高等教育大众化形势下应用性本科教育及应用型大学的发展建设、应用性本科教育人才培养模式与教学改革等问题展开讨论。中国工程院院士朱高峰在会上作了《应用性本科教育中的几个问题》的报告。对我国高等教育的分类和定位,应用性本科教育的教育内容和方法改革以及面临的形势和任务提出了自己的看法。北京交通大学教授、联合国教科文组织产学合作教席主持人查建中在会上作了《工程教育改革战略“做中学”的CDIO模式》的报告。
    蔡敬民教授在会上作了《借鉴德国应用科学大学人才培养模式的研究与实践》的大会报告。介绍了我院与德国合作办学的历史历程,尤其是我院借鉴德国应用科技大学理念和经验,结合我院实际进行的一系列改革。报告中提出的在应用型人才培养方面的新理念、新举措引起了较大反响,与会者进行了积极讨论。
(教务处)