机械系召开“全国大学生机械创新设计大赛获奖经验交流会”

发布者:发布时间:2008-10-27浏览次数:307

机械系召开“全国大学生机械创新设计大赛获奖经验交流会”

赵良庆院长出席会议并讲话

10月24日下午,院长赵良庆在院“两办”副主任刘樟树、教务处副处长董强、学生处处长崔国庆陪同下,来到机械系会议室参加了“全国大学生机械创新设计大赛获奖经验交流会”。与会的还有机械系党总支书记刘健、办公室主任余丽萍、指导教师王勇、各教研室主任、获奖的5位同学以及机械系团总支学生会负责人。
    首先,赵院长对我系五位同学设计的“全自动植树机”获得第三届全国大学生机械创新设计大赛一等奖表示了祝贺,对他们取得如此高的成绩表示赞许。
    指导教师王勇介绍了历届“机械创新设计大赛”的比赛情况,并通过大量比赛现场的照片介绍了这次在武汉决赛的经过。接着,获奖同学分别从不同方面以幽默诙谐的语言把比赛、作品制作过程及所遇到的困难娓娓道来,展现了他们积极、乐观、自信向上的精神,获得与会所有人员的认可,博得大家阵阵掌声。他们表示,通过此次比赛他们对课本知识有了全新的认识,动手能力也得到了全面提高;也明白我们和那些名牌大学差距不大,在比赛中自己甚至超越了他们,只要自己拥有足够的信心并通过自己不懈的努力与奋斗,自己一样能取得成功。紧接着,他们向大家讲述了“全自动植树机”的工作原理、制作过程并展示了整个植树过程。
    在听取介绍后,赵院长进行了总结讲话,他强调了此次比赛的重大的影响力,要求学生处要依据我院规定给予奖励和表扬,同时希望校报专栏予以报道,并期望获奖的同学能把自己的心得经验在院报发表出来,让我院所有同学共同分享。同时赵院长强调,电子系与机械系在我院应用型人才教学方面的作出了突出成绩,希望机械系能够以此为契机,认真总结经验,进一步加强宣传力度与对此类比赛的投入,加强与电子系在科创比赛方面的合作交流,发挥各自优势,将“机械创新设计大赛”和“电子设计大赛”完美结合起来,并打造成两系乃至我院的品牌项目。
    据悉,机械工程系及时吸取这次全国机械创新设计大赛的经验,并继续加强实验室基础设施的建设,鼓励更多的同学进行科技创新,把科创比赛和日常教学逐步结合,为以后的机械创新设计类大赛做好充足准备。(
机械工程系团总支学生会)

听取王老师对比赛情况介绍

观看自动植树机操作演示