陶登松、赵良庆带队参观合肥科技创新公共服务中心

发布者:发布时间:2008-10-21浏览次数:140

陶登松、赵良庆带队参观合肥科技创新公共服务中心

合肥学院和市科技局及科技创新公共服务中心在加强合作方面达成了多项共识

10月20日下午,经科研处联系,我院各系和院直相关部门负责人30余人在院领导陶登松、赵良庆、陈啸、丁明的带领下,来到位于合肥高新技术开发区的合肥科技创新公共服务中心参观学习,受到合肥市科技局局长王节、副局长兼中心主任陈伟等同志的热烈欢迎和热情接待。
    在中心会议室,王节局长向我们简要介绍了科技局所属的科技创新公共服务中心的建设和发展情况,指出合肥市是目前国家唯一的科技创新型试点城市,“我们愿意与合肥学院开展深度合作,希望大家利用好中心这个平台,加强企业与学校的有效对接,开展科技成果宣传推广和转化交易活动。”陈伟副局长向我们详细介绍了中心平台所具有的科技成果转化交易、知识产权保护与交易、科技创新合作、科学仪器设备共享、科技文献信息、专业技术公共服务等七项功能以及下一步工作计划。
    我院党委书记陶登松在座谈时首先对科技局和科技创新公共服务中心领导的热情接待表示衷心感谢,指出合肥学院实行“九学期制”改革,学生在大二暑期即参加社会认知实践活动,我院师生如果能到中心参与活动,可以感受科技氛围,培养科技意识,增强专业学习的自觉性,促进产学研合作。合肥学院是合肥市唯一一所本科高等学校,在对外合作特别是中德合作和中韩合作方面具有优势,中心也可以借此扩大影响。
    赵良庆院长在交流发言时指出,科技创新公共服务中心将有形的大楼和无形的资源很好地结合起来,真正体现了政府职能向服务型转变。平时,我们学院师生对合肥科技创新公共服务中心平台了解不多,今天我们来学习收获很大,希望我们的系部特别是工科的系要很好了解这个平台,充分利用这个平台为我们的教学服务,好的科研创新成果可以通过这个平台进行展示,大型实验仪器设备也可以通过这个平台进行共享。我们的学生在机械设计、电子设计等省和全国大赛中都取得了较好成绩,我们的专业设置也和合肥市的八大产业相衔接,利用我们的科技创新成果为社会服务,是我们的一份责任,也是一种使命。
    合肥学院和市科技局及科技创新公共服务中心负责同志在加强合作方面达成了多项共识。
    交流会结束后,王节局长等陪同陶登松书记、赵良庆院长一行参观了中心的科技成果与专利展示大厅、科技创新数据库查询中心和高新技术展示大厅。
    据悉,2007年12月29日,作为国家科技创新型试点市的标志性工程――合肥市科技创新公共服务中心正式启动。该中心是运用信息、网络等现代技术构建的开放式科技公共服务平台,设有科学仪器设备共享、科技文献信息服务、科技成果转化服务、专业技术公共服务、投融资公共服务、科技创业服务、专利技术服务7大服务平台,第一期共整合全市约571家单位的科技文献、大型仪器设备、科研成果,1000多个科技创新项目和1000多名专家目录等资源近万条,并录入自建数据库。全市600多家高校、科研院所、企业都可以申请加入这个平台,共享科技文献、仪器设备等“一站式”服务,拓宽产学研密切合作渠道,促进科技成果转化和产业化,为科技创新提供全方位、规范化、专业化的服务,以适应国家科技创新型试点市建设之需。中心建立“呼叫中心”,通过网络在线呼叫、电话传真、短信、上门委托等方式,提供成果转化、技术交易、创业孵化、文献服务、仪器共享、投融资等服务。对通过中心科学仪器设备共享平台提供仪器设备方和使用仪器设备方,省、市科技部门都予以资助和奖励。
(党委宣传部  科研处)

合肥市科技局王节局长主持欢迎仪式

合肥市科技局副局长、中心主任陈伟介绍中心情况

参观科技成果与专利展示