中文系教师洪婧圆满完成国家汉办赴塞教学任务

发布者:发布时间:2008-10-20浏览次数:93

中文系教师洪婧圆满完成国家汉办赴塞教学任务

达喀尔大学人文学院希望与我院建立长期交流合作体制

2007至2008学年,经国家汉语国际推广办公室选拔和培训,我院中文系老师洪婧被选为国家公派汉语教师至非洲塞内加尔达喀尔大学进行了为期一年的的汉语教学工作。作为我国第一批派赴塞内加尔的汉语教师之一,洪婧老师克服生活、语言上的不便,结合当地实际,积极探索国际汉语教学工作的新方法,在汉语教学和文化推广方面开展了多项工作,圆满完成国家的工作任务。
    2007年11月,洪婧老师一来到塞内加尔,就受到了中国驻塞内加尔共和国大使馆官员的亲切接见和热烈欢迎,并在他们的协助下展开汉语教学和推广工作。洪婧老师工作的学校达喀尔大学位于塞内加尔首都达喀尔,是西非最著名的高校,这所大学办学历史悠久,文化氛围浓厚,有本科、硕士、博士等多层次在校生共5万多名,先后和40多个国家开展了教育合作项目。他们对洪婧老师的到来表示热烈的欢迎,积极支持汉语教学的开展。
    作为中国第一位派往塞内加尔的汉语教师,洪婧老师自豪中深知自身责任重大,在安顿好基本生活之后便迅速开展了相关工作。通过前期的汉语教学情况调查,洪靖老师对该国教学形势有了初步了解。在和达喀尔大学进行多方面沟通协调后,针对学生特点和学校实际,洪婧老师制定了详细的教学计划。通过设置选修课程,合理分配教学任务:前期以语言教学为主,口语教学为辅,略补充简单语法规律,帮助学生掌握汉语发音规律和特点;后期以口语教学为主,增加生词量和句式学习,掌握简单口语对话,并进行简单汉字书写模仿。除了语言教学,洪婧老师还开设了中国饮食、武术、歌曲、书法、茶文化等相关专题讲座,积极传播中国文化,既激发学生学习汉语的兴趣和热情,也满足了该国师生对东方文化了解地的渴望。达喀尔大学对于洪婧老师的工作给予了高度评价,并致信我院希望她能继续留在该校工作。
    洪婧老师赴塞内加尔担任汉语教师既积极响应了中国国家汉语国际推广办公室“传播中国语言、文化”的号召,也体现我院中文系对外汉语教学的一次新突破,具有开创性意义。中文系多年的对外合作留学生教学,已使多位老师走出国门从事对外汉语教学。洪婧老师在从事汉语教学的同时也进一步扩大了我院的对外合作交流,据悉,目前达喀尔大学人文学院已与我院外事处进行了联络沟通,希望通过互访签订合作协议,建立长期合作交流体制。(
院新闻中心学生记者 李舒怀)

洪婧老师教非洲学生学习中国书法

洪婧老师和自己的学生合影