奥斯纳布吕克大学校长罗林根教授一行来访

发布者:发布时间:2008-10-17浏览次数:108

奥斯纳布吕克大学校长罗林根教授一行来访

10月12日上午,德国奥斯纳布吕克大学校长罗林根教授一行来我院访问。院长赵良庆、副院长蔡敬民在院南区行政楼会议室亲切接待了来宾,院办公室副主任刘樟树、党委宣传统战部部长邵一江、教务处副处长魏朱宝、外事处副处长吴克和外语系主任夏蓓洁等陪同会见。
    会谈伊始,赵院长首先对罗琳根校长的来访表示热烈的欢迎,向来宾介绍了我院的办学历史和特色,强调了我院地方性和应用型的办学定位。为了更好地解决学生就业难、企业缺人才的矛盾,我院在专业设置上与合肥社会经济发展需求相契合,着重培养适合经济发展的应用型人才,其中德语专业人才的培养是一个典型的例子。
    外语系夏蓓洁主任向来宾讲述了我院德语本科专业的办学情况。在师资力量有限、学生无任何德语基础的情况下,我院开办了安徽省的第一个德语本科专业,并取得了骄人的成绩。同时她还表示,我院的外语系教学有别于其他院校把语言作为工具的培养模式,注重培养学生的语言基础能力,特别是语言应用能力和跨文化交流能力是我院外语系教学的一个特色。
    罗林根校长就奥斯纳布吕克大学的办学情况向与会人员作了简要的介绍。他指出,奥斯纳布吕克大学也是一所应用型大学,在语言专业方面主要是为中、小学校培养教师,同时也为大学和企业培养领导层人才,为教师进修开设了多种专业。随行的新德意志文学教授卡姆巴斯女士补充介绍了奥斯纳布吕克大学两种专业的基本组合形式,一种是选择两个平行专业,另一种则是主专业与辅修专业结合。
    随后,双方就师资力量、互派交换生以及毕业生留学三个方面进行了交流和探讨。赵院长希望奥斯纳布吕克大学教授来中国作文化、教育方面的短期访问,也期盼奥斯纳布吕克大学的教授来合肥举办德语师资培训班,以弥补安徽省在这方面的人才空缺。罗林根校长对我院优秀德语专业学生到奥斯纳布吕克大学学习表示热烈欢迎,同时希望在他们的学校建立孔子学院或孔子班,以加深学生对中国的了解,并赞同在下州与合肥成为友好城市的基础上进一步加深两校间的合作交流,特别是师资方面的合作。(
院新闻中心学生记者张婷婷  实习学生记者汪海明)