万钢主席出席第十六届中德应用型高等教育研讨会

发布者:中德合作发布时间:2023-10-07浏览次数:284

2023年9月29日,第十六届中德应用型高等教育研讨会在德国奥斯纳布吕克市召开,第十三届全国政协副主席、中国科协主席万钢在线出席研讨会并讲话。

万钢在讲话中指出,中德应用型高等教育研讨会是重要的人文交流平台,本次研讨会的主题是应用型高等教育高质量发展之路,契合了中国构建高质量教育体系、建设“教育强国”的发展目标,符合中德两国教育交流合作的一贯主张。办好应用型高等教育,要打造高等教育体系的生力军、培育服务区域发展的主力军、打造中德合作的新平台。

万钢充分肯定合肥学院近年来与德国交流合作取得的成绩,指出合肥学院与德国企业、高校等不断深入开展产教融合、协同育人改革,与德国大众汽车共建“大众学院”,与德国高校国际合作联合会共同开展双向留学和“双元制”硕士培养等有益探索,取得了显著成效,成为中德教育务实合作的标杆。

万钢希望通过本次研讨会凝聚各方共识,将成果应用于应用型高等教育高质量发展的实践中,拓展中德双方合作范围,推动教育科技人文交流。展望未来,中德两国要放眼全球,着眼长远,开拓进取,努力实现中德关系的新发展。

中德应用型高等教育研讨会由安徽省教育厅与德国下萨克森州科学与文化部主办,合肥学院与奥斯纳布吕克应用科学大学轮流承办。吴春梅校长担任第十六届中德应用型高等教育研讨会的中方主席并做题为“关于现代产业学院建设的实践与思考—以大众学院为例”的大会报告。

(国际交流合作处)