合肥学院第十届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校赛圆满收官
发布时间:2023-04-12   浏览次数:149

4月9日,合肥学院第十届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛圆满落幕。本届“挑战杯”竞赛自去年11月启动,经过初赛、复赛和决赛,评选出校级一二三等奖和优秀奖,同时推荐14项作品参加第十届“挑战杯·华安证券”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛。

本届“挑战杯”校赛自启动以来,广大学生踊跃报名参赛,共计征集作品293项,经过团队打磨和指导老师精心指导,初赛和复赛遴选出33项作品进入终审决赛,其中科技发明制作类14项、哲学社会科学类社会调查报告11项、自然科学类学术论文8项。

决赛分三场进行,共设项目路演和专家问辩两个环节。参赛选手们按照抽签顺序,以PPT介绍作品的选题背景、研究过程、作品优势、作品成果和市场前景等,评委老师围绕项目选题、文本规范、项目意义等进行提问,对作品提出了具有针对性、可操作性的宝贵意见,为后续继续打磨和完善作品指明了方向。

我校高度重视大学生创新创业能力的培养,构建了完善的“挑战杯”竞赛服务体系,充分调动师生的参赛积极性,各部门联动做好竞赛保障。后期,我校将进一步引导青年学生培养严谨的科学研究精神和深入实际开展调查研究的能力,继续做好省赛作品的完善与打磨,激发学生创新活力,提升团队创新能力,推动夯实创新创业青年群众基础,力争在省赛和国赛中取得好成绩。