合肥学院关工委2017年工作要点
发布人:关工委  发布时间:2017-05-03   浏览次数:13

学校关工委工作以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,依据教育部党组20号文件和皖关工委〔201626号文件精神,围绕立德树人的根本任务和学校中心工作,配合主渠道,深化社会主义核心价值观教育,加强关工委新任领导班子组织建设和制度建设,努力在学校的改革发展、助力大学生成才和青年教师培养中发挥积极作用,推动关工委工作再上新台阶。

一、完善制度,健全组织。修订与完善关工委工作条例,制定党建指导组“五老”报告组学习促进组工作条例等,为关工委工作有效开展确立制度保障。积极动员有热心、有耐心、责任心强的老领导、老专家等加入关工委队伍,组建齐备的班子成员,立党建指导组、“五老”报告组和学习促进组3个专项组,围绕大学生成才和青年教师培养,实施“银发工程”。在院党委、院行政领导的指导下,各专项工作组认真学习研究新形势下关工委工作的新特点,创新开展关工委工作的新方法,凝炼关工委工作的新特色,完成关工委工作的使命。

二、专研学习,提高水平。认真组织学习党的十八届五中、六中、十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领悟其内涵,提高委员关心教育与帮助大学生健康成长的能力,大力开展以“放飞中国梦、传承红基因”主题教育为重点的社会主义核心价值观教育活动,更好的胜任与完成关工委相关工作。

三、深入基层,走访调研。走访系部、院行政部门、学生宿舍等,及时了解掌握学生思想、学习、生活、情感等方面实际问题。通过报告会、座谈会开展宣讲、谈心谈话等多种形式活动,从老同志的角度有针对性地协助相关部门开展工作,并把培育和践行社会主义核心价值观融入到对学生的关爱之中。

四、加强宣传报道,建立关工委网站。为加强关工委宣传报道和便于日常工作的开展,有必要建立关工委工作网站。2017年上半年计划在网络中心支持下,建成关工委的网站,扩大关工委工作的宣传报道力度和影响力,并通过互联网+关工委工作进一步做好关心下一代工作。

五、加强联系,开展工作交流。在省教育关工委与市关工委指导下,加强与省教育、市关工委的工作联系,结合省教育、市关工委的年度工作方针,紧密围绕学校中心工作,实施开展好校关工委工作;有针对性的加强与省内外高校关工委的联系,通过交流学习,相互借鉴,汲取先进经验,创新工作方法,促进工作实效。

合肥学院关心下一代工作委员会

2017年2月20日