合肥学院关工委期初工作总结
发布人:关工委  发布时间:2017-07-19   浏览次数:11

合肥学院关工委期初认真组织学习党的十八届五中、六中全会精神和习总书记关于加强高校思想政治工作的指示精神,按照省教育系统关工委和市关工委2017年工作部署,围绕学院工作中心,坚持立德树人的根本任务,全面关心院青年大学生健康成长,不断推进院关工委工作持续深入开展。本学期期初院关工委做了如下几项工作:

一、完善制度,健全组织。期初正在着手改进与完善院关工委工作条例、中心组学习制度、深入基层走访调研制度、年度关工委总结制度等,为院关工委工作有效开展确立制度保障。积极动员了9位有热心、有耐心、责任心强的老领导、老专家等加入院关工委队伍,组建了齐备的班子成员,并设立党建指导组、“五老”报告组和学习促进组3个专项组。在院党委领导的指导下,各专项工作组认真学习研究新形势下关工委工作的新特点,创新开展关工委工作的新方法,凝炼关工委工作的新特色,完成关工委工作的使命。

二、专研学习,提高水平。认真组织学习党的十八届五中、六中、十九大会议精神和习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟其内涵,提高委员关心教育与帮助大学生健康成长的能力,“五老”报告组精心策划准备以“放飞中国梦、传承红基因”主题教育为重点的社会主义核心价值观教育活动, 更好的胜任与完成关工委相关工作。

三、深入基层,走访调研。走访系部、院行政部门、学生宿舍,参加团委、学生处等部门的学生工作相关会议,及时了解掌握学生思想、学习、生活、交际与情感等方面实际问题。通过报告会、座谈会开展谈心谈话活动等多种形式,从老同志的角度有针对性地协助相关部门开展工作,并把培育和践行社会主义核心价值观融入到对学生的关爱之中。

四、感恩教育获得认可。合肥学院教育工委每年新生入学开展感恩教育讲座、“写一封家书”、“算一笔亲情帐”三项工作,坚持感恩教育,培养学生的传统美德与责任意识,在新生中引起强烈反响。省教育关工委认为合肥学院开展的感恩教育与时俱进具有特色,形成了比较成熟的工作机制,取得了良好的效果,发挥了示范带动效应,决定作为优秀创新案例积极向教育部推荐。

五、加强宣传报道,建立关工委网站。为了加强院关工委宣传报道和便于日常工作的开展,正着手建立关工委工作网站。2017年上半年计划在网络中心支持下,建成关工委的网站,扩大院关工委工作的宣传报道力度和影响力,并通过互联网+关工委工作进一步做好关心下一代工作。

六、加强联系,开展工作交流。通过教育厅关工委郝主任的介绍推荐,有针对性的加强与省内高校关工委的联系。36日,新一届关工委班子成员一行三人去安徽工业大学关工委开展工作调研。通过交流学习,相互借鉴,汲取经验,创新工作方法,促进工作实效。