合肥学院关工委关于贯彻落实市关工委 庐江会议精神的情况汇报
发布人:关工委  发布时间:2017-07-19   浏览次数:14

2017518,校关工委常务副主任郑永红、秘书室主任张海卿参加了市关工委在庐江党校召开的“学习重要指示,传承红色基因”培训会。会后,校关工委按照市关工委要求,及时召开委员会议,将会议精神传达,落实会议各项具体工作部署,现将校关工委关于贯彻落实市关工委庐江会议精神情况做以下汇报:

一、召开校关工委委员会议,专题学习贯彻会议精神。

“学习重要指示,传承红色基因”培训会结束后,校关工委高度重视,523日上午,校关工委常务副主任郑永红主持召开委员会议,会议上向委员传达了市关工委庐江会议精神以及邹淦泉主任的重要讲话精神。庐江会议精神强调要以习总书记重要指示为统领,充分利用党史国史和皖地红色资源,积极发挥红色基因铸魂育人的教育作用,创造性的开展关爱工作,教育和引导校广大青少年在传承红色基因中坚定共产主义理想信念,践行社会主义核心价值观,坚定听党话,跟党走的决心意志;创建“学习型、创新型、服务型”关工委班子,工作要有热情、有智慧,善于动脑筋、想办法,要“坚持面向基层、依靠基层、服务基层”,创造性的开展工作,要以基地建设为平台,打造教育新品牌,实现新发展。校关工委委员对会议精神进行了集中学习,并研究部署贯彻落实措施。郑永红主任要求要切实把学习好、贯彻好、落实好庐江会议精神作为关工委下一步工作的中心任务,发挥“五老”的优势做好校关工委工作,喜迎党的十九大胜利召开。

二、召开“放飞中国梦,传承红基因”主题教育专题报告会

为把市关工委庐江会议精神落到实处,校关工委决定联合组织部,于523日下午,在校二区图书馆学术报告厅(A)举行“放飞中国梦,传承红基因”主题教育专题报告会。报告会特邀省关心下一代工作委员会常务副主任、省新四军历史研究会副会长兼学术委员会主任聂皖辉同志担任主讲专家,报告会主题为《我们的新四军》。校党委委员、纪委书记洪家友,校关工委常务副主任郑永红,校关工委委员,各党总支书记、副书记,直属党支部、党支部书记出席了报告会,各系学生党员、学生干部、入党积极分子代表听取了报告。出席报告会的领导干部与师生党员共计300余人。报告会后,学生们认为此次主题教育活动是一次洗涤心灵,升华精神的过程,让他们更加深刻的理解了我们的新四军,作为当代青年大学生,要按照习近平总书记的要求,树立和培育社会主义核心价值观,坚定理想信念,不断勤于学习,加强党性修养,提高明辨能力,能够脚踏实地做人。此次“放飞中国梦,传承红基因”主题教育专题报告为我校学生树立正确的三观,传承红基因,放飞中国梦奠定了基础。

三、举办“老少(师生)重温习近平总书记重要讲话”学习教育活动。

委员会议决定于六月份与团委一起举办“老少重温习近平总书记重要讲话”学习教育活动,特别是学习关于抓好革命传统教育指示精神,让老党员、老专家、老教师、老战士、老模范与我校青年大学生共同学习、讨论,让师生在重温习近平总书记重要讲话中擦出火花,传递知识与经验,传递友情与关爱,让学习教育活动更有现实意义。

四、巩固老教育品牌,创建新教育品牌,实现新发展。

校关工委感恩教育”品牌获得省教育工委认可,作为优秀创新案例推荐教育部。校关工委将继续做好感恩教育”这个品牌与此同时,在“五老”报告组基础上,结合校工作实际,成立学习促进组、党建指导组。制定学习促进组、党建指导组工作条例,积极动员有热心、有耐心、责任心强的老领导、老专家等加入学习促进组和党建指导组,围绕大学生成才和青年教师培养,实施“银发工程”。学习促进组是通过委员采取一对一交心式座谈方式,协助各院系做好问题生与学习后进生的促进转化工作,教育帮助其找到问题症结、有针对性的进行心理辅导,帮助其明确学习目的、端正学习态度、改正学习方法,使其达到提高学习成绩,全面发展的目的。党建指导组是协助院系党总支加强对学生党员和积极分子的培养、教育和管理,通过党课教育,集中辅导和个别交流的形式深入探索新时期党建工作的特点,充分发挥关工委委员在校党建工作中的作用。校关工委在市关工委和校党委的指导下,各专项工作组认真学习研究新形势下关工委工作的新特点,创新开展关工委工作的新方法,凝炼关工委工作的新特色,完成关工委工作的使命。

总之,认真学习贯彻好市关工委庐江会议精神,自觉地用以指导工作实践,推动校关工委工作上到一个新台阶,是当前和今后一个时期要认真抓好的一项重要任务。校关工委在市关工委带领指导下,在“学习重要指示,传承红色基因”工作中做了一些工作,取得了初步成效。今后我们将加大工作力度,认真开展好主题教育活动,用新的成绩迎接党的十九大胜利召开

合肥学院关工委

2017年6月5日