“放飞中国梦,传承红基因”主题教育活动专题报告会顺利召开
发布人:关工委  发布时间:2017-07-19   浏览次数:18

为进一步践行合肥学院“放飞中国梦,传承红基因”主题教育活动和“讲政治、重规矩、作表率”专题教育活动,5月23日下午,“放飞中国梦,传承红基因”主题教育活动专题报告会于我校二区图书馆学术报告厅(A)顺利举行。本次报告会特邀省关心下一代工作委员会常务副主任、省新四军历史研究会副会长兼学术委员会主任聂皖辉同志担任主讲专家,报告会主题为《我们的新四军》,校党委委员、组织部部长张宇建主持会议。校党委委员、纪委书记洪家友,校关工委常务副主任郑永红,校关工委委员,各党总支书记、副书记,直属党支部、党支部书记出席了报告会,各系学生党员、学生干部、入党积极分子代表听取了报告。出席报告会的领导干部与师生党员共计400余人。

聂皖辉主任从八个方面向在座师生全面解读了新四军军史。首先,聂皖辉主任由“抗战胜利后新四军改编”、“新四军与安徽”、“安徽是新四军历史的一方热土”向我校师生介绍了“新四军是革命的队伍”。随后,聂主任阐述了“新四军的组建”与“新四军军部之足迹”,让我校师生领略到新四军成立的来之不易。之后,他就“新四军军歌诞生的过程”做了报告,在座党员师生领略到了新四军军歌的风采,昂扬的新四军军歌中呈现了党旗下的誓言、坚定了红色基因信仰、增强了爱国情怀。

聂皖辉主任还讲解了“皖南事变的经过”、“皖南事变后的叶挺”、“新四军:抗战有功,驰名中外”与“新四军精神”,描绘了叶挺光明磊落,大义凛然,铁骨铮铮,表里如一,高风亮节的形象,与他视革命气节重于生命的浩然正气,和不屈服于恶势力的革命精神。同时,新四军精神是因地制宜,开拓创新的进取精神,展现了众志成城,赤诚团结,艰苦奋斗的优良作风和相忍为国的博大胸怀。在全面建设小康社会的今天,铁军精神仍然具有超越时空的强大生命力,闪烁着耀眼夺目的光辉,为实现伟大的中国梦提供着强大的精神动力。在报告会结束之际,聂皖辉主任提出了“新四军丰碑永存,英名永存!”的口号。

会议伊始,张宇建部长指出红色基因具有信念坚定、实事求是、敢闯新路、一心为民、清正廉洁的内涵,也是红色基因价值的体现,是中国共产党革命精神的来源,是新时期提高党的战斗力与强化党的创新力的源泉。弘扬党的光荣传统、优良作风,让红色基因世代传承,突显出新的时代价值,是每个党员义不容辞的责任。

此次“放飞中国梦,传承红基因”主题教育活动专题报告会从新四军的组建、发展壮大到抗战硕果、铁军精神,层次分明、深入浅出,既有理论总结,又有案例剖析,既全面系统,又重点突出,使我们对新四军精神有了更深入的把握和领悟,受益匪浅。

出席报告会党员干部与师生党员认为此次活动是一次洗涤心灵,升华精神的过程,让他们更加深刻的理解了我们的新四军,大家会按照习近平总书记的要求,树立和培育社会主义核心价值观,坚定理想信念,加强党性修养;向新四军铁军精神看齐,不畏惧困难,在扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化与全校上下努力建设合肥大学中,争先锋、做表率,喜迎十九大的胜利召开

合肥学院组织部、关工委

20175月25日