关于开展我校2024年“读懂中国”系列活动的通知
发布人:关工委  发布时间:2024-04-15   浏览次数:11

各学院、各单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的二十大精神深入贯彻中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,落实好教育部党组34号文件按照教育部关工委2024年“读懂中国”活动通知我校决定开展2024年“读懂中国”系列活动。现将有关事项通知如下:

教育强国,奋斗有我

二、活动组织

主办单位:合肥大学关心下一代工作委员会

承办单位:共青团合肥大学委员会

协办单位:各学院及相关部门

三、活动形式

(一)校级活动

1、“五老”宣讲活动

邀请我校“五老”教师开展党史教育、普法知识等系列宣讲会,分享亲历我国革命、建设和改革的伟大实践的切身感受,充分发挥“五老”在关心教育下一代方面具有的独特优势,教育引导广大青年学子知史爱党、知史爱国,学党史、念党恩,跟党走。

2、“牢记使命担当,弘扬‘五老’精神”主题团日活动

邀请我校“五老”深入各级团支部开展“牢记使命担当,弘扬‘五老’精神”主题团日活动,鼓励广大青年学子牢记党的根本宗旨,大力弘扬“五老”精神,做新时代的开拓者、奋斗者、践行者。

3、“五老故事我来讲”主题征文比赛

鼓励引导广大学子从前辈言传身教中汲取精神力量,学生可参与系列活动对我校“五老”事迹进行深入了解,围绕其先进事迹撰写主题征文。学校根据学生参与情况评选出奖项,并予以表彰。

4、“读懂中国,致敬五老”系列宣传报道

为进一步加强“读懂中国”系列活动成效,关工委、校团委将依托我校新媒体平台开展“读懂中国,致敬五老”系列宣传报道,各级组织可通过发送活动新闻稿、图片、征文、微视频等活动总结及作品至团委邮箱进行推荐。

(二)院级活动

各学院、各单位可围绕活动主题,结合专业特色邀请我校“五老”开展讲座和交流座谈等,展现他们在中国特色社会主义事业和建设教育强国、科技强国、人才强国中的感人事迹和人生体验,以及对青年学生积极投身教育强国建设实践的重托和建议同时组织青年学生与“五老”教师进行结对,深入交流,挖掘、整理征文、微视频形式进行展示和传播于活动结束后及时报送团委邮箱。

四、有关要求

1、加强领导,注重协作。各学院、各单位要将活动作为落实“立德树人工程”“‘大思政课’建设工程”的有效抓手,主动融入学校“五育并举”总格局和思政工作体系,协同开展好相关活动。

2、突出特色,重心下移。各学院、各单位要注重突出活动“以史为本言传身教”“老少结对双向互动”的特点,充分发挥二级院系在活动中的主体作用。加强活动组织,通过典型引领、表扬激励等方式,开展多层次、多形式、多角度的“结对访谈”,吸引更多学生参与活动、受到教育,不断提升活动吸引力和实效性,使其真正成为思政“大课堂”。

3、严格把关,确保质量。各学院、各单位要对报送作品进行认真审核,内容要契合主题、积极向上、真实感人,文字要条理清楚、文笔流畅、语言优美,视频要生动鲜活、具有艺术表现力、富有吸引力和感染力。

4、做好宣传,提升实效。各学院、各单位要注重活动的宣传推广工作,通过多种方式进行报道,加大优秀作品宣传推广力度。

五、作品报送

各学院、各单位根据通知要求,围绕活动主题开展相关活动,2024年6月1日前将开展活动的新闻稿、活动作品(征文、微视频等)打包,以“学院/单位+读懂中国”方式命名发送至tuanwei@hfuu.edu.cn邮箱。学校关工委和团委将负责组织对各单位参与活动作品进行评审,并按要求报送安徽省关工委参与省级活动。

校关工委、团委

2024年4月15日