张福全、夏蓓洁在外国语学院开展专题讲座
发布人:关工委  发布时间:2024-04-23   浏览次数:47

为充分发挥“五老”专家在关心教育下一代方面具有的独特优势,教育引导广大青年学子知史爱党、知史爱国4月19日下午,外国语学院邀请校关工委“五老”专家团张福全教授及夏蓓洁教授于一期5栋101教室为我院学子开展专题讲座。外国语学院党委书记吴孔宝、副院长李洁、团委副书记张正华参加

张福全教授以心理健康的自我维护为主题,理论结合案例分析,从心理问题的理解、形成原因、自我维护三个角度为同学们讲解了如何更好的维护心理健康、促进自我成长。讲座中,张教授提出心理问题的产生分为先天与后天两方面的原因二者是相互作用的。他强调产生负面情绪是很正常的现象只要学会扶正祛邪增强正能量减少负能量就能够激发自身的内动力向正确的方向发展。此外张福全教授建议同学们学会拥有不生气的技术”,保持健康良好的心态理性对待生活、学习中出现的各种压力以更积极、向上的态度投入到生活与学习中。

随后夏蓓洁教授以师生对话——学业、职业、事业为主题,与在场学生展开对话交流,现场气氛活跃,活动效果显著。夏教授首先分析了学业、职业及事业三者之间的区别与联系,而后从外语学习方法、自主学习能力培养等角度与同学们展开了一场亲切的师生交流。夏教授强调自主学习能力的培养对当代大学生来说非常重要同学们可以通过确定目标、制定计划、实施计划、调整反思等步骤培养自主学习能力进一步提高学习效果。此外夏教授还就同学们关心的未来职业如何选择与大家进行交流,为大家梳理方向。通过交流我院学子对学业、职业、事业三者有了更深层次的理解,更加明确了今后努力的方向。

本次五老”专家讲座不仅使同学们深刻认识到心理健康的重要性增强了我院学子的心理健康意识也有利于激发外院学子的学习积极性助力营造积极健康、宽松和谐的校园氛围。相信我院学子在今后的学习与生活中定能展现出更加坚韧与积极的心态,在提升自我的道路上笃行不怠,砥砺前行。

(撰稿:胡诺 一审:赵心怡 二审:张正华 三审:吴孔宝