国际教育学院举行德语学习专题报告会
发布时间: 2011-10-27 浏览次数: 235

为了帮助学生尽快掌握德语学习的规律、技巧和方法,更好地提高学生们学习德语的积极性,国际教育学院于2011年10月25日下午组织安排了一场关于德语学习的专题报告会,邀请下萨克森州科文部派驻我院工作的德语教师代表Dickmann先生主讲。报告会在南艳湖校区举行,我院2011级各对德合作专业的全体新生及任教的中德教师参加了报告会,全场座无虚席。
    报告会由国际教育学院副院长徐刚主持,他首先介绍了报告人Dickmann先生。作为下州政府派来我院的德语语言教学专家,两年前来我院工作,除了从事德语教学工作以外,为我院对德合作各专业的德语教学方案的制定和实施做了大量的卓有成效的工作,在我院德语教学规范化的进程中提出了很多合理化建议,促进了德语教学质量的不断提高。作为造诣颇深的语言教师,他的报告一定会给所有德语学习者以启发和帮助。
    接着,Dickmann先生用德语开始了他的主题报告,国际教育学院的王艳霞老师进行了现场翻译。
    Dickmann先生从语言学和跨文化学两方面讲述了汉语和德语的差异以及由此给德语学习者带来的学习困难。语言学方面又从德语语音、语素、冠词、介词、时态和语序方面展开介绍,他通过简单的例子讲述了德语这几个方面同汉语的差异以及学生在学习中面临的困难。在跨文化方面他则集中对比中德两国由于地域和历史原因所造就的不同的学习文化,强调在语言学习过程中中国传统的记忆方式没有办法完全适应语言使用的复杂和多样化的环境,鼓励学生在记忆问题上要分情况对待,词汇以及语法中的不规则现象必须要通过记忆掌握,但是日常用语最好是放在现实的语境中加以应用练习。鼓励学生珍惜并抓住课堂上跟老师或者同学用德语交流的机会。最后他通过分析几个摘自不同时代教材的对话来具体说明了在语言学习中实际应用的重要性。Dickmann先生的报告赢得了全体师生的热烈掌声。