德意志学术交流中心专家格里查先生来我院开展教学法培训
发布时间: 2011-11-17 浏览次数: 342

为了不断提高我院德语教学质量,2011年11月11日,德意志学术交流中心(DAAD)教师培训专家格里查先生应邀来我院开展了为期一天的教学法培训活动,这是德意志学术交流中心在中国地区对德语教师进行培训的计划项目之一,我院所有的中籍和德籍德语教师参加了培训。
    上午培训的主题是以学生为导向的德语教学法,格里查先生首先让老师们分组对如何提高学生开口说话的积极性进行了讨论,各组随后展示了讨论结果:贴近生活的口头表达话题以及合适的分组方式和多样化的练习形式是大家一致认可的,但是对于以玩游戏的方式来练习口语这种方式老师们意见不一。于是,大家继续就“游戏在德语课堂中是否必要”展开激烈讨论。接着,格里查先生进行了总结,他认为,不管是什么样的课堂形式都是服务于教学目标的,能够达到一定教学目标的游戏可以很好地促进学生参与的积极性和学习的主动性。他还通过具体例子给大家介绍了增强学生学习主动性的各种方式。上午的培训在对德语教学中的语法教学讨论中结束。
    下午的主题主要是讨论德语教学中的阅读和写作练习。格里查先生通过富有代表性的阅读和写作练习让老师们分组讨论,大家互相交流各种阅读和写作的练习形式。
    通过培训,老师们加深了对以学生为导向的教学法和练习方式的认识,激烈的讨论也促进了大家对德语教学经验的交流,对年轻教师来说更是一次难得的学习提高的机会。大家一致认为,此次培训,时间虽短,但内容丰富,收获颇丰,并希望今后继续举办。
    培训活动结束后,国际教育学院院长魏朱宝同格里查先生进行了短暂交谈,魏院长对德意志学术交流中心以及格里查先生对我院中德合作物流管理合作项目(LOGinCHINA)的支持以及本次培训表示感谢,并希望德意志学术交流中心对我院其它合作办学项目方面也能予以支持。格里查先生表示非常满意双方目前在物流管理项目的合作,也希望以后能够更广泛深入地进行合作。

格里查先生为德语教师作报告

参加培训的教师合影