我院客座教授法尔克•霍恩荣获“安徽省年度经济人物”奖
发布时间: 2012-01-28 浏览次数: 291

日前,我院客座教授法尔克•霍恩荣获2011年度“宣酒特贡 我们的奋斗--2011安徽年度经济人物”奖,颁奖盛典将于2012年1月17日在安徽广播电视台演播大厅举行,届时,法尔克•霍恩教授将出席颁奖典礼。安徽电视台对其个人事迹已经做了专题报道报道请见校园首页专栏“校外媒体看我院”)。
    2011安徽年度经济人物评选活动是安徽广播电视台主办的大型品牌公益活动之一,是安徽经济年度成就的辉煌展示,是以“奋斗”为主题的新徽商、新安徽骄子的年度聚首,也是主流媒体对安徽重大经济决策、重大经济活动的深度解读。
    霍恩教授是德国汉诺威应用科学大学汉诺威学院工业设计系教授,曾任合肥学院副院长,是安徽省高校教育史上的第一位洋院长。在担任合肥学院副院长期间,霍恩教授积极推动德国汉诺威应用科学大学与合肥学院的合作,针对安徽省高等教育的现状提出了很多可行的建议,推动了安徽省教育改革和人才培养的进程。2009年11月,在中德双方的共同努力下,成立了“合肥德国应用科学学院”,霍恩教授现任合肥德国应用科学学院德方副院长及德方总协调人和工业设计专业协调人。“合肥德国应用科学学院”引入以培养高素质应用型人才为宗旨的德国应用科学大学的办学模式,探索应用型人才培养模式,消化吸收德国应用型人才培养的要素,利用德国优质的教育资源,结合安徽省的实际情况,培养符合地方社会经济发展需要的人才,对安徽省高等教育和经济发展服务具有重要意义。
    同时,霍恩教授还与我院的工业设计专业连续举办了十多届workshop合作项目,紧密地将教学与实践,学校与企业结合在一起,加强了中德双方高等人才的交流。在开展科研工作、服务地方企业方面,霍恩教授与合肥学院工业设计教授们一起进行了多项产学研活动,把德国先进的工业设计思想和方法引入到安徽部分企业的实际产品设计中去,受到企业的热烈欢迎。
    国家教育发展中长期规划明确了大力开展应用型人才培养,服务社会和经济发展的目标。新建本科院校皆面临着发展问题,基本上均向着应用型高等院校发展。长期以来,我院十分重视国际教育合作交流,积极开展引智工作,在建立先进的应用型高等教育理念、人才培养模式等方面进行了积极探索和大胆尝试,卓显成效。我院将继续以合肥学院德国应用科学学院为平台,为安徽省和合肥市的国际化教育、科技经济的发展做出贡献。此次,霍恩教授荣获“安徽年度经济人物”这一殊荣,不仅是对霍恩教授工作的肯定,更是对我院在高校发展中所取得成就的认可。

霍恩在颁奖典礼上发表获奖感言

霍恩教授在颁奖典礼现场发表获奖感言