学院召开中德合作经济工程专业建设协调会
发布时间: 2012-03-05 浏览次数: 318

2012年2月22日下午,我院召开拟新增的中德合作“经济工程”专业建设协调会。来自德国下萨克森州“希尔德斯海姆-霍尔斯明登-哥廷根应用科学大学”的吕文教授、莱默教授和“汉诺威应用科学大学”的霍恩教授一行专程前来参加会议。会议由教务处邵一江处长主持,外事处贾峰副处长、经济系沈友华主任、建工系夏勇书记和胡晓军主任、生物系张洁主任、机械系赵茂俞副主任、国际教育学院魏朱宝院长和徐刚副院长参加了会议。
    会议伊始,邵处长向来访的德方教授表示了欢迎,并表明,合肥学院方对此专业的开办高度重视,院领导指示一定做好该专业的筹备工作,确保今年正式招生。他还指出,鉴于经济工程专业是一个基于交叉学科开设的专业,专业方向涉及若干教学单位,所以中方教学由经济系牵头负责,工程专业方向的教学由建工系、机械系和生物系共同完成。紧接着,经济系沈主任介绍了中方就开设“经济工程”专业所做的筹备工作。
    德方教授就专业申报工作、招生宣传及专业课授课模式等问题与中方进行了深入交流与沟通,邵处长、贾处长及各系领导积极回应并就相关问题展开了热烈探讨,逐一制定了详实有效的解决方案。德方教授一行对中方为此投入的努力给予了极大肯定,吕文教授说,“希尔德斯海姆-霍尔斯明登-哥廷根应用科学大学”同意在“合肥德国应用科学学院”的框架下开设经济工程本科专业,已向德意志学术交流中心(DAAD)申请立项并于2011年获批。
    会议在热情友好的氛围中顺利结束,中德双方各相关部门负责人都对经济工程专业的发展前景表示乐观,并承诺将共同努力推动合肥德国应用科学学院继“工业设计”和“机械设计制造及其自动化”之后开设的这一全新专业的建设工作。“经济工程”专业拟于今年夏季开始招生,其工程专业方向分别为“建筑工程”、“能源技术”和“房地产经济”。