下州代表迪克曼先生举行专题报告会
发布时间: 2012-06-01 浏览次数: 233

5月24日下午,德国下萨克森州驻我院德语教学代表马提亚斯•迪克曼(Matthias Dickmann)先生应邀在南艳湖校区学术报告厅举办了一场专题报告会,主题是“Test-DaF,die Eintrittskarte in alle deutschen Universitäten (德福考试,进入德国高校的门票)”,我院对德合作各项目近百名学生及在国际教育学院任教的多名中、外教师聆听了本次报告。报告会由国际教育学院副院长徐刚主持,德语教师张婧担任现场翻译。
    迪克曼先生结合我院对德合作各项目的实际情况,根据自己多年来的德语教学经验,从德福考试的主要内容、各个等级的具体要求、备考过程中需要注意的事项及德语学习方法等方面进行了详尽介绍。在报告中,迪克曼先生还鼓励学生,积极了解和适应中德两国文化差异,克服羞怯心理,勇于开口,把握一切可利用的机会进行语言表达的练习,学以致用,尽快达到进入德国高校进行专业学习的语言水平。迪克曼先生的报告深入浅出、诙谐幽默,学生们仔细聆听、认真记录。
    最后,曾在德国留学的张婧老师向参会的学生们介绍了自己准备Test-DaF(德福)考试的经验和答题技巧,鼓励大家抓住当前宝贵的学习机会,利用好课堂内外的时间,积极主动地完成德语语言学习任务,为将来深入进行各专业的学习打下坚实的语言基础。
    讲座结束后,部分学生同迪克曼先生进行了面对面的交流,提出了德语学习中遇到的各种问题,迪克曼先生给予了耐心细致的解答。
    作为下州政府的语言教学代表,迪克曼先生在我院工作了近三年,为改善和提高我院的德语教学做了大量卓有成效的工作,此次报告紧密结合当前我院各对外合作项目德语教学的要求和Test-DaF(德福)考试的标准,内容丰富,及时有效,令在场师生受益匪浅,进一步激发了教师的教学热情和学生的学习积极性。

迪克曼先生在做报告