德意志学术交流中心格里查先生再次来我院开展教学法培训
发布时间: 2012-06-19 浏览次数: 251

为不断提高我院德语教学质量,继去年11月来我院进行教学法培训之后,6月8日,德意志学术交流中心(DAAD)教师培训专家格里查(Glitza)先生再次应邀来到我院,开展了为期一天的教学法培训活动,这是德意志学术交流中心在中国地区对德语教师进行培训的计划项目之一,在国际教育学院任教的中、德籍德语教师及外语系部分德语教师参加了此次培训,培训活动由国际教育学院副院长徐刚主持。
  培训前,格里查先生还听了国际教育学院三名年轻中教的公开课演示,格里查先生肯定他们课堂主题清楚、目标明确、师生互动良好等方面,同时也指出了教学过程中的一些不足之处。根据这些情况,格里查先生组织参与培训的教师分组进行授课方案的设计,然后由各组进行展示和讨论。根据展示和讨论结果,格里查先生围绕此次培训的主题进行了详实细致的分析、讲解,提出了一些有关教学法的全新观点,让各位教师受益匪浅。此次培训引用现场教学观摩的方式,更切实地促进了大家对德语教学经验的交流,有效激发了年轻教师的教学热情。
  培训会后,国际教育学院院长魏朱宝和格里查先生进行了会谈,介绍了我院对外合作项目德语教学的组织管理模式及相关情况。格里查先生表示,与国际教育学院的合作非常愉快,感谢我方对其的工作支持,并充分肯定我院在德语教学方面所取得的成效。格里查先生说,德意志学术交流中心(DAAD)愿意向合肥学院对外合作提供各种形式的支持和帮助,促进其不断深入发展。他本人在华的工作任期即将届满,不久将回国,但他仍会继续关注合肥学院的对德合作工作,并将继续积极参加与我院的合作。

格里查先生指导分组讨论

课堂设计