国际教育学院开展德语教学法培训
发布时间: 2013-12-20 浏览次数:

    为了不断提高德福(DaF,德语作为外国语)教学质量,帮助年轻教师掌握运用正确的教学方法,12月11日晚上,国际教育学院德语教研室在一期16号教学楼314多媒体教室举办了一次教学法集中学习活动,由在我院任教的德籍德语教师Dr. Moyrer女士主讲。Moyrer博士曾经是美国斯克兰顿大学世界语言和文化系讲师,具有丰富的教学管理及语言教学经验。
    本次教研活动的主题为探讨如何采用游戏教学法提高学生学习德语的兴趣。围绕这一主题,Moyrer女士首先把所有与会教师按照其各自喜欢的德语游戏教学名言分为三组;接着,她以一段幽默的德语视频展开了德语游戏教学的主题,然后组织各组分别总结各自在教学过程中遇到的问题,并就相应的解决方法展开讨论;随后,Moyrer女士有针对性地组织大家就适用于不同德语教学阶段的优秀教学游戏进行了经验分享。针对基础德语教学,她介绍了自己在多年的德语教学中常用的扔色子游戏是如何开展的;针对A2 – B1阶段的德语教学,她着重阐释了以学生为中心的角色扮演教学法在德语口语交际课堂上的应用,并结合实例介绍了角色扮演教学法的教学步骤和过程,客观评价了该教学法的优缺点,并提出了教师在运用该教学法时所应注意的事项;针对高年级阶段的德语教学,她讲述了自己在德语教学中应用过的Black Story游戏,即让学生根据给出的故事结局充分发挥想象力,灵活运用语言知识,编写出完整的故事情节。
    最后,Moyrer博士对此次培训进行了总结。她提到,游戏教学在德语口语教学中的运用有着深厚的理论依据,在教学活动中科学地运用游戏教学能更好地提高德语口语教学的教学效果,达到教学目标。她还提醒各位老师在实施课堂游戏教学时,要注意以完成教学目的为前提,根据不同情况灵活选择和设计游戏方案,以最有效地激发学生的学习兴趣,达到事半功倍的教学效果。
    通过此次培训学习活动,各位与会教师德语教师感到收益颇丰,对于日后更有效地开展德语教学工作有着积极作用,从而不断提高德语教学质量。