格里查先生为我院德语教师进行教学法培训
发布时间: 2014-05-05 浏览次数:

    为帮助我院LOGinCHINA(中德合作物流管理专业)项目不断提高德语教学质量,改良教学方法,提高学生的学习兴趣,2014年4月14-23日,奥斯纳布吕克应用科学大学德语教学专家、前德意志学术交流中心(DAAD)教师培训专家格里查先生再次来到我院,为中德物流管理专业的师生开办了相关的培训及讲座。
    4月14和15 日两天,格里查先生为中德物流专业的所有德语教师进行了教学法培训。借助Hilbert Meyer的教学法理论,他向教师们介绍了一堂好的德语课须要具备的特征,并以歌德学院为教学实例,讲解了课堂设置中的关键环节,并让教师们据此自选题目设计一堂德语课。老师们积极参与,并以巧妙的设计得到了格里查先生的好评。15日,格里查先生主要向教师们讲解了以交际为导向的教学法,强调了学生的积极参与对课堂教学的重要性,并提出了要让学生们的肢体动起来的观点,以便使课堂更加生动、学生注意力更加集中。
    4月16日下午,格里查先生又为2012级中德物流专业的学生做了一场题为“交际能力”的报告,介绍了面部表情及肢体语言在德语表达中的作用并给同学们出了一道情景演绎题,以此阐释重音在语言表达中的重要性。同学们按照题目要求,积极参与,报告会氛围轻松愉快。4月21日下午,格里查先生为同学做了第二场报告,题为“交流的不同理解方式”,对交流做了更深入的剖析,从客观事实,主观表达和人际关系三方面结合实例对表达意图进行了分析,希望同学们在与人交流的过程中,通过不同角度充分斟酌说话者的意图,从而建立友好的人际关系。通过这两次报告会,12级中德物流专业的同学们受益匪浅,也更加深刻的认识了中国和德国文化及交流方面的差异,拓宽了自身的知识面。
    4月16至23日,格里查先生陆续对中德物流项目的6位中外教进行了听课,并在每堂课后都对相关教师结合各自的课堂设置与安排进行的了富有成效的指导,教师们收获颇丰。
    格里查先生的此次教学活动得到了外事处、管理系和国际教育学院的大力支持与配合,格里查先生对此表达了谢意并称希望将来能够继续来我院开展此类工作,为LOGinCHINA的发展做出贡献。格里查先生曾在广东外语外贸大学和同济大学工作多年,了解中国的德语教学实际,能够将当今先进的外语教学法(交际导向、学生导向教学法等)带到我院,其敬业精神得到了中德物流管理专业的教师和同学们的普遍好评。