国际教育学院直属党支部开展学习宣传贯彻党的二十大精神系列宣讲主题党日活动

发布者:国际教育学院发布时间:2022-12-28浏览次数:36

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,12月27日下午,国际教育学院直属党支部开展线上“学习宣传贯彻党的二十大精神系列宣讲”主题党日活动。

本次主题党日活动围绕“两个结合”(同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合)深化对坚持和发展马克思主义的规律性认识,理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想。同中国具体实际相结合,这是我们党一直强调并坚持的,是中共百年历史中一条最宝贵的经验,也是我们党事业不断成功的法宝。习近平总书记在报告中强调“不能把马克思主义当成一成不变的教条”,强调“我们必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,一切从实际出发”。同中华优秀传统文化相结合,是对党的理论的又一重大创新,开创了我们党理论创新的新格局。这第二个结合必将使我们党的理论与中华民族5000多年辉煌灿烂的文明史更紧密地结合起来,获得无比充沛的思想文化资源,也必将使我们党的理论更深地扎根于中国的土地上,扎根于亿万人民的心中。

支部书记方宗保强调,二十大报告阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,也就是“六个必须坚持”:坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下。这“六个必须坚持”既是深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想必须牢牢把握的基本点,也是继续推进理论创新必须始终坚持的基本点。

(国际教育学院  撰稿人:支晨涛  审稿人:方宗保)