我校国际学生开展系列社会实践活动

发布者:国际教育学院发布时间:2023-09-22浏览次数:57

为提升我校国际学生实践能力、拓宽学习视野、让国际学生感受安徽独特的自然资源和文化魅力,国际教育学院于暑期积极组织在校国际学生开展系列社会实践活动。在国际教育学院老师的带领下,学生们走进社区、走进企业、走进博物馆……,不仅沉浸式地体验中国传统文化,而且亲身感受安徽经济、社会等各方面的飞速发展。

学中华文化,赏黄梅戏曲

8月3日下午,我校18名国际学生应邀参加由临湖社区新时代文明实践所、临湖社区海外人员服务站、冠志社会工作服务中心与我院共同举办的“悦动临湖扬国粹,五洲四海唱华流”非遗文化系列活动之黄梅戏文化交流活动。

在社区工作人员的带领下,国际学生参与了此次黄梅戏文化体验课程,了解了黄梅戏起源发展以及流派门类,学习了黄梅戏经典曲目《天仙配》(树上的鸟儿成双对)。

行知中国·感知安徽

8月9日至12日, 我校6位国际学生参加了由团省委、省教育厅、省青联、省学联共同开展的“发现皖美之美——‘行知中国·感知安徽’”中外大学生社会实践周活动。

本次社会实践在芜湖市和宣城市开展。同学们走进产业创新馆、规划展示馆,参访多家省内龙头企业,感受安徽省的产业发展和不断传承的创新基因;参观博物馆,感受中国五千年悠久灿烂的文明史诗;相聚宣纸故里• 青檀毕业季营地,在分享中畅谈感想收获,在交流中碰撞思维火花。

感受安徽人文,体验书画之美

8月10日,在国际教育学院老师的带领下,30多名在校国际学生前往安徽省博物馆和合肥溢清书画院进行文化体验与交流活动。

在安徽省博物馆,国际学生了解到安徽历史人文的发展历程,近距离欣赏了传统的徽派建筑和中国古代工艺珍品。在溢清书画院,国际学生对中国的书法艺术有了全面而直观的认识及感受,与国画老师面对面学习传统小写意——《荔枝图》,尝试绘制团扇,感受中国传统艺术的魅力。

七夕有爱,文化相伴

8月22日七夕当天,国际教育学院组织30名国际学生参加由合肥经开区举办的七夕节“传承优良家风,弘扬中华文化”主题活动。

文艺汇演上,国际学生表演了黄梅戏经典曲目《天仙配》(树上的鸟儿成双对)。尼泊尔学生尤礼作为国际学生代表,独唱了中国歌曲《你怎么说》,表达出对中国文化的喜爱。随后的七夕派对中,留学生们品尝了特色的冷餐甜点,参观体验了糖画、泥人、微雕等中国传统手艺,充分感受中国传统文化的魅力。

多彩皖南,博学徽州

9月2日至4日,我校24名国际学生前往安徽省黄山市开展为期三天的文化修学活动。

活动期间,国际学生参观了徽州糕饼博物馆,了解了徽州糕饼文化的历史发展、制作工艺,并亲自动手体验了黄山烧饼的制作过程;夜晚漫步在屯溪老街,感受古老的徽商文化;勇登黄山,感受黄山雄壮俊秀之美;行走在宏村古村落中,欣赏明清时期的徽州古建筑,领略中华文化的魅力。

国际教育学院通过举办系列社会实践活动,增进国际学生对中国国情、历史和文化的理解与认同,培养国际学生“知华、友华”的情感和行动力。学生们纷纷表示,今后他们将更加努力学习,不辜负母校——合肥学院的期待和培养,积极讲好中国故事、传递中国声音,为构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

(撰稿人:刘莉莉   审稿人:方宗保)