我校国际学生过中国节——和“合”与共过中秋社区活动

发布者:国际教育学院发布时间:2023-10-07浏览次数:97

2023年9月26日,合肥学院国际教育学院组织国际学生赴合肥市经济开发区临湖社区共同开展“外国人过中国节”中外友好交流活动。参与活动的我校国际学生有60余名,分别来自柬埔寨、老挝、尼泊尔、俄罗斯等国家。

活动分为两部分:中秋文艺汇演和中秋传统文化活动体验。文艺汇演的节目引人入胜,国际学生和社区的叔叔、阿姨们载歌载舞,在欢声笑语中,大家兴致勃勃地交流,场面十分热烈,尤其是传统的黄梅戏表演更是将气氛推向了高潮。传统文化体验包括做传统灯笼以及亲手体验月饼制作两个流程,做灯笼的过程中,每个人都专心地学习着老师的做法,然后一步步地完善自己的灯笼,当最后自己的手上出现了一盏流光溢彩的中国传统灯笼时,喜悦之情溢于言表。在月饼制作环节,大家都其乐融融,参与其中,先将面饼摊开仔细地裹上自己喜欢的馅料,然后放进模具里压制,当一个个像模像样的传统月饼出现时,学生们的脸上露出了灿烂的笑容。

“甚至不需要言语,只需要动人的情感和融会贯通的文化底蕴,也能唤起不同国家人们的共鸣”。合肥学院国际教育学院王永军院长表示,此次活动带领国际学生们走进中国社区,让他们以亲身经历感受有温度的合肥,帮助他们逐渐成长为中国故事的参与者和讲述者,相信不远的将来,他们一定能够成为中外文明交流互鉴的使者。

(撰稿人:张贺翔  审稿人:方宗保)