推广普通话,奋进新征程 ——我校国际学生参加“推普周”系列活动

发布者:国际教育学院发布时间:2023-10-07浏览次数:112

为加强对中国语言文字规范化工作重要性的认识,提高国际学生说普通话、写规范字的能力,增进中外语言文化和情感沟通。在2023年全国推广普通话宣传周(每年9月的第三周)到来之际,国际教育学院围绕“推广普通话,奋进新征程”这一主题开展“推普周”系列活动。本次活动由教学办胡双露老师主持,语言文化与传媒学院副教授王昌宜老师、汉语国际教育专业汤尧老师、周佳俊老师应邀担任评审嘉宾。

“推普周“系列活动由三个比赛组成,第一个比赛是语言文字文化知识竞赛,经过激烈角逐,林金龙、杨金礼等六名同学组成的小组脱颖而出,成为了语言文字文化知识竞赛“优胜组”。同学们一致表示收获颇多,越来越感受到中国文字的博大精深,更坚定了要学好汉语的决心。

第二个比赛是”读经典篇目,品中华文化“中文朗诵比赛,此次参赛篇目都是从古典诗词、现代诗歌等经典名篇中选取,参赛选手们精神饱满,声情并茂;朗诵内容丰富、题材多样,在他们的精心演绎和真诚朗诵下,耳熟能详、脍炙人口的经典名篇给大家带来了美的艺术享受。

第三个比赛是”笔墨中国“汉字书写大赛,留学生们在一点一横、一撇一捺中深刻地体会着中国书法魅力,一个个汉字充满了他们对中国汉字书法的热爱。

雅言传承文明,经典浸润人生。通过本次推普周活动,不仅巩固了留学生们的汉语水平,传播了汉语言文化,让留学生们感受到汉语言魅力,更好激发了留学生学习汉语的热情,加深了留学生对中华文化的兴趣和热爱,丰富留学生在校生活,展示留学生的青春风采。

(撰稿人:胡双露  审稿人:方宗保)