我校建有“中国安徽—德国中心”和“中国合肥—韩国中心”。

1984年,安徽省人民政府与德国下萨克森州政府签署协议,把合肥学院确定为中德省州文化交流合作共建项目,明确该校与下萨克森州各应用科技大学之间的合作作为省州政府教育合作项目。我校也是20世纪80年代中德教育文化交流中德方重点援助中国的二所应用型大学之一。与德国下萨克森州多所应用科技大学按照“2+3”“3+1”等的模式合作培养机械、电子、计算机、建筑、管理、德语专业人才,开始了全面深入大规模的合作交流。除下萨克森州外,该校还先后与霍尔布隆应用科学技术大学、罗伊特林根大学、罗斯托克大学建立了合作交流关系。此外还与奥地利雷本大学、考夫施泰茵大学开展项目合作和学术交流。中德共建的合肥德国应用科学学院于2010年开始招生。

1998年,我校与韩国韩瑞大学签订合作交流协议。至2013年6月,已与韩瑞大学、韩南大学、培材大学、汉城大学、顺天乡大学、汉拿大学、韩巴大学、翰林大学、京仁教育大学、建阳大学、汉阳大学、协成大学、世宗大学、尚志大学等14所大学建立了友好关系。与韩瑞大学合作培养的“2+2”汉语国际教育专业和与汉拿大学合作培养的“1.5+1.5”网络系统管理专业和旅游管理专业于2006年开始招生。与顺天乡大学合作培养的“2+2”朝鲜语专业于2007年开始招生,第一批学生已顺利毕业,2009年开始汉语国际教育(2+2)专业作调整,该专业学生将分别至韩国的韩南大学和翰林大学进行后二年阶段的学习。2010年增加了与德国汉诺威应用科技大学合作的“3+1”专业,2010年中外合作办学项目物流管理专业获国家教育部批准。2012年中外合作办学项目机械设计制造及其自动化专业获国家教育部批准。2013年中外合作办学项目工业设计专业获国家教育部批准。

截至2014年5月,我校已同德国、韩国、日本、美国、法国、意大利、西班牙、奥地利、爱尔兰、泰国、台湾等国家和地区的42所高校建立了合作交流关系,先后派往德国、韩国、意大利、西班牙等国的留学生2000多人,1000多名德国、韩国等高校学生来校学习。有12个对外合作办学专业,其中经教育部审批的对外合作办学项目3个,中德合作物流管理专业是教育部批准的安徽省第一个对外合作办学项目。